Разводите червей

Разводите червейВермикультура, или чревоводство, — это разведение дождевых (земляных) червей с целью переработки органических отходов в вермикомпост (биогумус), который является наиболее экологичным, а также самым доступным и дешевым удобрением.

О благотворном влиянии дождевых червей на почвенное плодородие знали еще в Древнем Египте, а великий Дарвин подчеркивал, что плодородие всех грунтов земли в значительной мере создано жизнедеятельностью дождевых червей.
Увлечение только минеральными удобрениями в последние 40-50 лет привело к значительному истощению почвы и катастрофической потере гумуса — главного энергетического ее компонента. Видя это, люди снова обратились за помощью к неприметному, вызывающему зачастую неприятные ощущения и даже отвращение, дождевому червю.

А сила этого беспозвоночного в самом деле чудодейственна. За короткое время он превращает опавшие листья, измельченные ветки деревьев и виноградную лозу, опилки, картон, бумагу, бытовой мусор, отходы крупорушек, пивоваренного производства, сахарных заводов, подсолнечную лузгу, навозные стоки — практически все органические отходы — в прекрасный биогумус (вермикомпост).
Черви выделяют из субстрата кальций и снижают кислотность почвы, в биогумусе содержатся гетероауксины и ауксины, благотворно влияющие на растения. Полезна и чисто «механическая» работа дождевых червей. Делая ходы в почве, они рыхлят ее (поэтому их часто называют живыми плугами), делают продуктивной, особенно бесструктурную, глинистую и неплодородную. О положительном влиянии червей на почву можно было бы рассказывать еще много, но достаточно подчеркнуть их незаменимую роль в окультуривании запущенных участков, которые чаще всего достаются овощеводам-любителям.

Подсчитано, что существует около 100 видов дождевых червей. Однако плодородную силу земли образуют немногие. Издавна крестьяне считали, что, если в земле обитают ярко-красные подвижные черви, жизненная сила ее высока. Наличие бледных, малоподвижных червей указывает на истощение почвы и на необходимость ее обогащения навозом и другими органическими удобрениями.
В последние годы для производства биогумуса используют специально выведенных методом селекции очень продуктивных калифорнийских красных червей, которых еще называют «биороботами», «калифорнийцами» или «калифорнийскими тиграми» — они полосатые и очень активные.
Процесс переработки органики в биогумус называют биоконверсией («конверсия» означает превращение и ничего общего, кроме латинского названия, не имеет с военной конверсией).
Конечно, можно было бы постепенно завести местных червей, но продуктивность их очень низкая и лучше приобрести червей в организациях, которые их разводят.
Оптимальными условиями для разложения и высокой продуктивности червей считается температура в пределах 20-25°, а влажность субстрата 70-80 проц. Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным при хорошей аэрации.
Разводить червей, а точнее перерабатывать отходы, вырабатывая биогумус, можно как в закрытых помещениях (в ящиках, ведрах и других емкостях с отверстиями), так и непосредственно на участках — в ямах, траншеях.

Проще всего делать это в кучах. В основание кладут увлажненные ветки, сверху — более мелкие растительные остатки (трава, листья). Сложенные кучи периодически увлажняют в течение 1-1,5 месяца. За этот период они частично разложатся, в них пройдет процесс компостирования и температура снизится до 20°. Теперь кучу можно заселять червями из расчета 100 шт. в каждое специально проделанное отверстие или 1 тыс. шт. на кв. м. Для поддержания червей в высокоактивном состоянии в кучи периодически добавляют кухонные отходы. Через 3-4 месяца, когда отходы превратятся в биогумус, рядом делают новую кучу из подготовленного субстрата. На старой за неделю до этого прекращают подкормку, и голодные черви переползают в новую.
В зимнее время маточных червей хранят в ящиках в погребе. Черви — прекрасный белковый корм для птицы и рыбы. Они могут стать хорошим подспорьем при подкормке цыплят и выкармливании мальков в вашем мини-пруду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: