Уход за луком

Уход за лукомБорьбу с сорняками начинают сразу же посг ле того, как
обозначатся ряды. Первоначально осторожно рыхлят граблями всю поверхность гряды поперек них. С появлением всходов (12-15-е сут) проводят рыхление между рядами и систематически пропалывают сорняки.

Прополку и рыхление повторяют по мере необходимости в течение всего периода вегетации.
Всходы лука прореживают вскоре после их появления: сначала на 1-2 см, затем на 2—4 см и, наконец, на 4-6-8 см. Удаляемые растения используют для посадки на изреженных местах или в пищу.

Полив. В первой половине вегетации лук нуждается в поливах теплой (не ниже 18°С) водой. В северных районах страны при нормальных погодных условиях посадки поливают 4 раза за сезон, в засушливую погоду — через каждые 12-15 сут.

При выращивании лука-репки поливать лучше по бороздам (это способствует более быстрому формированию и созреванию луковиц), а на зелень — дождеванием (усиливается рост зелени). За месяц до уборки поливы лучше прекратить, чтобы избежать загнивания и задержки созревания луковиц, снижающих лежкость при хранении.

Подкормки. Можно проводить еженедельные подкормки всходов (из расчета на 1 л воды): 1/2 ч. ложки азофоски (с обязательным поливом чистой водой, чтобы избежать обжигания корней); 1 ч. ложка древесной золы; 1/4 ч. ложки суперфосфата и хлористого калия. Иногда подкормку азофоской повторяют.
Уборка урожая. Лук весеннего сева обычно убирают в начале сентября. Луковицы подкапывают, выбирают и раскладывают для просушивания в солнечном месте. Затем лук сортируют на лук-репку, выборок и севок.

Для хранения отбирают вызревшие здоровые луковицы, остальные сразу используют в пищу. Шейку обрезают не ниже 4-5 см. Листья иногда не обрезают, а переплетают в виде косы, пропуская между ними, для прочности, шпагат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: