Уход за лук-порей

Уход за лук-порейПосле укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, неоднократно окучивая стебли (для отбеливания). В период вегетации проводят также рыхления междурядий и прополки в рядах.
Полив. Поливают порей так же, как и лук репчатый.
Подкормки. Их проводят 3-4 раза, начиная с фазы 6-7 настоящих листьев, а затем — через каждые 15 сут, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических используют раствор навозной жижи или коровяка (1:6). При минеральных подкормках вносят (г на 10 л воды): азотные удобрения — 20, суперфосфат — 40, калийную соль — 20. Затем поливают чистой водой, смывая с растений попавший на них раствор удобрения.
Уборка урожая. В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, и с этого периода урожай можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В более раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используют в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.
Лук-порей позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого растения выкапывают где-то в середине октября, обрезают корни до длины 3-5 см и устанавливают их рядами почти вертикально, вплотную друг к другу. Между рядами насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см. Температуру поддерживают около 0°С, влажность воздуха — 80%.
В таких условиях лук-порей сохраняется в свежем виде в течение 5-6 месяцев. При этом растения постепенно этиолируются (отбеливаются), а ложный стебель увеличивается. Содержание витамина С в отбеленной части не только не уменьшается, а даже несколько увеличивается (к февралю — марту).

Зеленые и пряные культуры

Данные растения относятся к разным семействам, и их подразделяют на салатные (салат, цикорные салаты — эндивий, эскариол и витлуф, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава, змееголовник и др.), шпинатные (шпинат, садовая лебеда, портулак и др.) и пряные (укроп, кервель, базилик, кориандр и др.).
Одни овощи распространены повсеместно, другие же пока известны мало. Возделывают их ради получения свежей зелени.
Пряно-вкусовые растения ценят за содержание в них большого количества полезных лекарственных веществ и приятный аромат, который они придают блюдам благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Многие зеленные культуры отличаются скороспелостью и холодостойкостью, что дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (ранней весной и поздней осенью). Их можно выращивать, высевая на одной и той же площади несколько раз или подсевая к основным культурам как уплотнитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: