Выращивание салата

Выращивание салатаСроки и схема посева. Салат можно выращивать в открытом грунте посевом 1 г семян на 1 м2 или через рассаду. Ее высаживают на расстоянии 20 х 20 см.
В открытый грунт семена высевают в бороздки: глубина посадки — 1-1,5, ширина междурядий — 10-12 см.
В открытый грунт семена культуры высевают со II половины апреля или в середине июля. Семена листового салата можно высевать до конца августа.
Уход. Заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, прореживании и поливах. Прореживают салат в одно время с прополкой: через 3-4 недели после посева (расстояние между всходами — 5-7, интервал между рядами — 8-10 см).
Полив. В сухую погоду культуру регулярно поливают. В течение 1 недели расходуют 17-20л воды на 1 м2.
Подкормки. Салат подкармливают фосфорными и калийными удобрениями: суперфосфатом — 35-40 г, хлористым калием — 10 г на 1 м2.
Уборка урожая. К массовой уборке листового салата приступают, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Убирают растения целиком, выдергивая их с корнями, утром и вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. Отдельные листья можно использовать и раньше, обрывая их постепенно — по мере вырастания.

Шпинат

Однолетнее растение семейства лебедовых.
В фазе технической спелости формируются травянистый стебель и 8-10 крупных яйцевидных (или круглых) мясистых листьев.
Культура — раздельнополая, двудомная, но встречаются и однодомные экземпляры. Мужские растения менее облиственны, раньше зацветают, а после цветения отмирают. На женских растениях листья более крупные, кроме того, на них образуются серые плоды — орешки.
Шпинат — холодостойкая культура и переносит заморозки до -8°С. Наиболее благоприятная температура для ее роста и развития — 15-18°С. При температуре выше 20°С на растениях быстро образуются цветоносы.
Дефицит влаги в почве и сухой воздух способствуют быстрому старению растений.
При длинном дне стебли образуются, минуя фазу розетки. Однако при недостатке световой энергии рост шпината задерживается, а в листьях накапливается мало витаминов. Почвы предпочтительны окультуренные, богатые органическим веществом, легкие по механическому составу.
Растение очень скороспелое: период от всходов до технической зрелости составляет 25-30, до созревания семян — 80-100 сут.
Семена прорастают при 4°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: