Пух и перо птицы

Пух и перо птицыЕсли они непригодны для других целей, заслуживают широкого использования в качестве органических удобрений. Причем пух и перо неплохо применять при выращивании ранних овощей в парниках и теплицах на биотопливе. Эти материалы закладывают под основание гряд и высаживают тепличные огурец и помидор. Ко времени цветения и образования плодов корни растений добираются до полуразложившихся пера и пуха и получают необходимые питательные вещества. Неразложив-шиеся остатки этих отходов складывают в компостную кучу.

При аккуратном использовании, соблюдении санитарных требований можно применять в качестве удобрений другие отходы домашнего животноводства: стружку копыт, измельченные кости. Подчеркиваем, что эти отходы можно брать лишь от здоровых животных. Стружку копыт сбраживают в бочках с водой. После начала брожения жидкость вычерпывают, разбавляют чистой водой и подкармливают растения.
Как кости превратить в порошок (Из старинных советов)
Свалите кости в яму и пересыпьте их свежей древесной золой. Через 2-3 месяца они размякнут и их можно будет без труда перетереть в порошок, который является отменным удобрением под все растения.

Ил (сапропель), добытый из прудов, озер, рек и других пресных водоемов с песчаным дном, — хорошее полное органическое удобрение под любую культуру. Если же дно глинистое, таким илом можно удобрять лишь легкие песчаные почвы. А из болотистых прудов он вовсе не годится. Вынутый осенью ил должен зиму перемерзнуть в кучах, и лишь после этого его можно вносить в почву, лучше под вспашку (перекопку) в осенний период.
Фекалии- самое доступное высокопитательное удобрение, но использовать его следует после специальной подготовки. Для этого их компостируют в куче, перекладывая рыхлыми сухими материалами (соломой, листьями, торфом). При разложении вьщеляется много тепла; температура в яме поднимается до 60-70°, отчего гибнут болезнетворные начала, и в первую очередь яйца глистов. Кучу необходимо закрыть старой пленкой, обсыпать почвой, что устраняет запах, а в солнечные дни способствует повышению температуры разлагающейся массы.

Закладывать фекалии в кучу следует летом, компост выдерживать не менее года и вносить только осенью перед перекопкой почвы.
Сидеральные удобрения- специально высеянные преимущественно бобовые растения (горох, люпин, лядвенец, вика, сераделла, чина, клевер), зеленую массу которых заделывают в почву при перекопке. Разлагаясь, этот материал улучшает физические свойства почвы, обогащает ее полезной микрофлорой и питательными элементами. По питательной ценности сидеральные удобрения приравнивают к навозу.
Сидераты можно высевать весной на специально отведенном участке, а затем, прикопав, разместить поздние культуры; можно также сеять их как повторные на освобождающихся из-под ранних овощей участках; наконец, если достаточно воды для полива, разместить в широких междурядьях пропашных культур и после уборки последних еще какое-то время выдерживать сидераты, чтобы они сформировали хорошую массу. Ее прикапывают на месте, можно часть скосить и перенести на другую площадь или изготовить компосты.

Сидераты обогащают почву в основном азотом, и поэтому нужно вносить фосфорные и калийные минеральные удобрения.
Сеять сидераты нужно густо, но в засушливых районах обязательно поливать как во время их роста, так и после заделки в почву, чтобы улучшить условия минерализации растительной массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: