Петрушка

ПетрушкаДвулетнее растение семейства сельдерейных. В культуре распространены 2 ее разновидности: корневая и листовая.
Корневая петрушка. У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод — массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность — бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется от 10 до 40 листьев.
Листовая петрушка. Корни — тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья, в зависимости от сорта, — гладкие или гофрированные (курчавые). Розетка состоит из 15-100 листьев.
Цветоносные побеги — длиной 75-150 см, сильно ветвящиеся, формируются на 2-й год. Каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком. Цветки желтые. Плод — двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян — 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.
Петрушка — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы выдерживают заморозки до -9°С. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых и бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70%. Эта культура хорошо растет на богатых гумусом и хорошо увлажненных почвах.
Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.
Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (1 г на 1 м2): суперфосфат — 30, калийная соль — 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (1 г на 1 м2): аммиачную селитру — 10, суперфосфат — 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

Свойства петрушки

Высевают петрушку ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное замачивание семян сокращает этот срок почти вдвое. Замачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева — 3-строчная (30+30+60 см), глубина заделки — 2—2,5 см. Норма посева — 3-5 г на 10 м2.
Прореживание проводят дважды: первый раз — при появлении 1-2 настоящих листьев, второй — 5-6 листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 пог. м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев — 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.
При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (1 г на 1 м2): аммиачная селитра —: ,15, суперфосфат и калийная соль — по 10.
Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (1 г на 1 м2): аммиачная селитра и суперфосфат — по 5-8, хлористый калий — 8-10. Урожайность листьев за 3 срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м2.
Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а рано весной накрывают пленкой. Растения — холодостойкие, и при достаточном снеговом покрове ботва и корнеплоды обычно сохраняются. Выход продукции при первой срезке — 0,5 кг с 1 м2. Мелкие корнеплоды — так же, как и сельдерей — можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: