Выращивание мяты перечной

Выращивание мяты перечнойСроки и схема посева. Размножают в основном вегетативно: делением корневищ, черенками и отводками (стелющимися наземными побегами), что обеспечивает выравненность растений и сохраняет их сортовые качества. Корневища высаживают в борозды с междурядьями 60-70 см и прикрывают землей.
При выращивании рассадным путем сеянцы (черенки, отводки, корневища) пикируют в парники или на гряды шириной 1 м в 3 ряда (расстояние между рядами — 30, интервал между растениями в ряду — 20-30 см). Глубина посадки — 6-8 см.

При выращивании рассадным путем, семена в марте высевают, не заделывая землей, в ящики, которые размещают в парниках или теплице.
При выращивании из рассады сеянцы высаживают в грунт весной или в конце лета (август). Черенки при вегетативном размножении укореняют в песке летом, а к осени получают хороший посадочный материал.

Полив. После посадки для быстрого прорастания и приживания мяту поливают 2-3 раза в неделю. Особенно необходим полив в засушливый период вегетации.
Подкормки. В период образования бутонов подкармливают навозом (1:10), расход раствора — 0,5 л на 1 м2.

Во время активного роста растения можно подкормить минеральными удобрениями (в г/м2): аммиачной селитрой — 5, суперфосфатом — 10-15, хлористым калием — 4.

Уборка урожая. Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки. Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла.

Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании — 3. Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: