Органо-минеральные удобрения

Органо-минеральные удобренияМы привели описание органических удобрений, которые имеют естественное происхождение в результате вечного круговорота веществ: растения (продуценты) благодаря уникальной фабрике, которой является хлорофилл, за счет энергии солнца создают органическую массу, основная часть которой отмирает, а частично поедается травоядными животными и человеком (консументами — пожирателями); эти органические отходы затем становятся пищей для микроорганизмов (редуцентов), которые в результате своей жизнедеятельности превращают их в формы, доступные растениям.

По мере развития технических возможностей люди начинают вмешиваться в этот круговорот, стараясь «улучшить» состав удобрений, добавляя в перегной, навоз, птичий помет и другие органические удобрения естественного происхождения микроэлементы, щелочные, кислотные и другие компоненты. Трудно сказать, действительно ли от такого вмешательства улучшается состав удобрений. Но ведь не каждый огородник, садовод или цветовод имеет возможность приобрести натуральный перегной или торф. А эти «обогащенные», «улучшенные» удобрения, которые называют органо-минеральными, упакованы в привлекательные пакеты или разлиты в пластиковые бутылки. На них еще и этикетка, которая гласит, что 1 л или 1 кг чуть ли не равноценны машине навоза!

А названия-то какие, ну прямо симфония: Биогумус, Флора, Гармония, Гербамин, Исполин, Органик, ОМУ-Рост, Подземный родник, Терра-Коттем, Тогум, Суперудобрение, Универсальное удобрение, Флорес, Эко-тера…
Мы не ставим под сомнение полезность и нужность таких удобрений. Но с уверенностью можно сказать, что многие из них не имеют тех больших достоинств, которые производители обещают в прилагаемых инструкциях и рекламе. Любопытно также отметить, что ни одно из названных органо-минеральных удобрений не включено в основной документ, регламентирующий применение в нашей стране агрохимикатов, «Перелис пестицвддв i arpoxiMhcaTiB, дозволених до використання в Укранп».

Так что старайтесь организовать на своем участке круговорот органики, закладывая ежегодно компостные кучи из отходов огорода, сада, сорняков, растущих возле вашего подворья или садово-огородного участка. Конечно, не игнорируйте и многочисленные органические удобрения фабричного производства. Но они зачастую даже не компенсируют урожаем денежных затрат на них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: