Классификация цитрусовых растений

Классификация цитрусовых растенийЦитрусовые растения относятся к семейству рутовых, подсемейству померанцевых. Кроме рода цитрус (Citrus) к померанцевым относятся фортунелла и понцирус. Род цитрус включает около 30 видов — лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, бигарадия, цитрон, лайм, помпельмус и другие.
Все представители этого рода — вечнозеленые деревья или кустарники, смена листьев у них происходит постепенно по мере их старения через 2— 3 года.
Родиной цитрусовых растений принято считать страны Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом (Индия, Индонезия, Китай, Япония, Австралия). Но прямые потомки основных видов пока не обнаружены и в этих странах. По всей видимости, происхождение культурных сортов цитрусовых связано с длительной и многократной гибридизацией дальних их сородичей. Сложным был путь гибридизации многих из них, пока садовники южного Китая и Индии не создали удивительные плоды. Со временем и дикие предки их были вытеснены культурными сортами. В страны Средиземноморья и Европы они были завезены в XI веке, когда уже имели почти такой вид, как и в настоящее время. Значительно позже (XVI век) появились цитрусовые культуры на Американском континенте.
В нашей стране выращивание цитрусовых известно уже более двухсот лет. Это для них стали строить специальные помещения — оранжереи (от французского названия апельсина « о р а н ж ») .
В настоящее время цитрусовые культивируют в 75 странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Производство их плодов стоит на втором месте после винограда. Крупнейшим производителем цитрусовых являются США (30%), страны Средиземноморья (20%), а также Индия, Бразилия, Япония (40% ).
Промышленная культура цитрусовых на юге нашей страны стала возможной лишь в годы Советской власти. Теперь их выращивают в Грузинской ССР, республиках Средней Азии, в Азербайджане. Общая площадь, занимаемая этими культурами, составляет более 20 тыс. гектаров. Наибольшее распространение в советских субтропиках получили мандарины (91 % ) , как самый морозостойкий вид и лучше приспособленный к сравнительно суровым условиям Черноморского побережья. Площ адь, занимаемая апельсинами и лимонами, составляет соответственно 8 и 1 % .
На опытных станциях и в научно-исследовательских институтах Сухуми, Батуми и Сочи собрана богатейшая коллекция цитрусовых — более 900 сортов и образцов, но в культуру введено пока что немногим более 20 сортов.
Ограничивает распространение теплолюбивых цитрусовых растений прежде всего климат, они не выносят морозных зим. Наиболее морозостойкий из цитрусовых культур мандарин, однако и у него уже при — 6… — 8°С повреждаются листья, при — 8… — 9 С — ветви 2— 3-го порядков, а при —10…— 12 С растения погибают полностью. В комнатных условиях и теплицах они растут в различных зонах страны, перешагнули полярный круг, растут в Сибири и Прибалтике, Норильске и Магадане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: