Биоэкологическая характеристика

Биоэкологическая характеристикаЦитрусовые растения сформировались в условиях субтропиков, при постоянном обилии тепла и влаги, при равной продолжительности дня и ночи, отсутствии зимы и длительного снижения температуры. В связи с этим в умеренных широтах культура цитрусовых возможна лишь в теплицах и в комнатных условиях.
Продолжительность жизни цитрусовых растений на плантациях — 50 — 60 лет, в горшечной культуре — до 40 лет. Как вечнозеленые деревья или кустарники, они сбрасывают листья не ежегодно, а постепенно, по мере их старения. Но растут цитрусовые не постоянно, а периодами — три-четыре раза в году. После полного вызревания молодых листьев начинается новый прирост. Перед прекращением роста верхушечная почка подсыхает и опадает, а образовавшиеся побеги и листья вызревают еще в течение месяца-полтора.
У цитрусовых первыми трогаются в рост верхние почки, по развитию они опережают нижние. Вертикальные, побеги растут быстрее горизонтальных, что приводит к затруднениям при формировании кроны деревьев.
У различных видов цитрусовых листья овальные или продолговатые, часто имеют крылатки-прилистники различной величины. В листьях содержится эфирное масло, придающее им специфический запах при растирании.
Цветки у большинства видов преимущественно белые, крупные, обоеполые или тычиночные, одиночные или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная, с 4— 8 лепестками, с многочисленными тычинками, сросшимися в 4— 5 пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и толстым рыльцем.
Формирование цветочных почек у цитрусовых происходит в течение всего года, но активнее всего — весной: в марте — апреле. Белые или красноватые бутоны после появления развиваются еще более месяца, затем распускаются. Цветение длится несколько дней. Цветки имеют удивительно нежный и тонкий аромат, напоминающий запах жасмина. Нормально развитые пестичные цветки образуют завязь как после опыления, так и без опыления. Если опыления не произошло, семена в плодах не образуются, как, например, у мандарина.
Во время бутонизации и цветения наиболее подходящая температура для растений + 1 6 + 1 8 «С При значительном повышении температуры, а также недостатке влаги в почве и воздухе или переохлаждении почвы наблюдается чрезмерное опадание бутонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: