Улучшение физических и химических свойств почвы

Улучшение физических и химических свойств почвыМеханический (гранулометрический) состав почвы — это относительное содержание в ее твердой фазе частиц различной величины. По этому показателю почвы делятся на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые. В почвоведении метод определения механического состава почвы основан на установлении времени оседания разных ее частичек в воде.
Любителям-овощеводам достаточно воспользоваться предельно простым способом определения механического состава почвы.

Нужно взять горсть земли, увлажнить, сделать из нее тестообразную массу, из которой скатать шнур (колбаску) толщиной 4-5 мм. Оценивают механический состав почвы по поведению ее в этом шнуре.
— Песчаная почва совершенно не скатывается в шнур.
— Супесчаная при скатывании образует лишь отдельные звенья шнура, рассыпаясь на кусочки.
— Если шнур формируется, но легко распадается на дольки — почва легкосуглинистая.
— Если образуется сплошной шнур, который распадается при свертывании в кольцо, — почва среднесугпинистая.
— Если при свертывании в кольцо дает трещины — почва тяжелосуглинистая.
— Из глинистой почвы получается сплошной шнур, который при свертывании образует целое нерастрескивающееся кольцо.
Глинистая почва в сухом состоянии растирается пальцами с трудом, а растертая превращается в однородный тонкий порошок. Она слабо водо- и воздухопроницаема, плохо впитывает влагу атмосферных осадков и поливную воду, в ней затруднен дренаж. При переувлажнении и уплотнении в такой почве очень плохой водно-воздушный режим, корням растений не хватает воздуха, плохо усваиваются питательные элементы.
Глинистые почвы «холодные». Они медленно прогреваются и долго оттаивают весной, быстро твердеют, следовательно, создаются плохие условия для корней овощных культур. Из положительных свойств следует отметить их высокую поглотительную способность, они прочно удерживают, медленно и равномерно отдают растениям влагу и питательные элементы.

Тяжелые глинистые почвы без улучшения малопригодны для выращивания большинства овощных культур. Окультуривают такую почву внесением на 1 кв. м по 2-3 ведра соломистого полуразложившегося навоза, компоста, торфа, крупнозернистого песка, дерновой земли, листьев, опилок, стружек или измельченного хвороста от обрезки деревьев, виноградной лозы с добавлением на ведро их по 10-15 г азотных удобрений для разложения клетчатки. Перекапывают, не разбивая комья. На первых порах освоения тяжелых почв во влажных зонах требуется и весенняя их перекопка. Следите, однако, чтобы после перекопки они не пересохли и не превратились в камнеподобную массу, которая может не раскиснуть в течение лета.
Песчаные и супесчаные почвы легко проницаемы для воды, хорошо впитывают, но плохо удерживают влагу атмосферных осадков. В них хороший воздушный и тепловой режим, они наиболее «теплые», быстро оттаивают и прогреваются весной. Но они плохо удерживают питательные элементы, которые быстро минерализуются.

Для улучшения песчаных почв желательно снять верхний слой на 40-50 см, уложить слой глины в 10-15 см или еще лучше — дерновой глинистой почвы. К снятому песку желательно также добавить 1-2 части» глины, торфа, перегноя, навоза. Все тщательно смешать и равномерно распределить по площади.
Суглинистые почвы — наиболее благоприятны для выращивания всех культур. У них оптимальный водно-воздушный режим, они хорошо удерживают воду и вместе с тем в них достаточно воздуха, что обеспечивает хорошую деятельность микроорганизмов, поставляющих растениям в оптимальном виде питательные элементы. В них хорошо распределяются корни, чем обеспечивается равномерное потребление растениями питательных элементов. Специального улучшения эти почвы не требуют — нужно лишь вносить достаточное количество питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: