Азотные удобрения

Азотные удобренияБывают аммиачно-нитратные, аммиачные, нитратные и амидные. Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) — NH4N03. Это аммиачно-нитратное, одно из самых распространенных, сильных, универсальных удобрений. Выпускается преимущественно в виде белых мелких шариков (гранул), обработанных специальным составом, который предохраняет от поглощения селитрой водяных паров. Содержит 33-34 проц. азота: половину в нитратной, половину в аммиачной форме. Вносить лучше весной перед посевом или посадкой, широко использовать для подкормок.

Применять перед перекопкой участка осенью не советуем, так как может осадками промываться глубоко в почву и стать недоступным для растений. При внесении слегка подкисляет почву.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — (NH4)2 S04. Это мелкие кристаллы серовато-зеленого цвета. Содержит 20-21 проц. азота. Слеживается мало. Его питательные вещества из почвы вымываются слабо, поэтому можно вносить осенью перед перекопкой участка. Для подкормок применяют лишь в случае отсутствия селитры. Сильно подкисляет почву, в связи с чем на кислых подзолистых почвах следует сочетать его внесение с применением извести. В Донбассе и других районах, где почвы карбонатные, подкисления не происходит.

Хлорид аммония (хлористый аммоний) — NH4C1. Белые кристаллы, содержит до 26 проц. азота. Рекомендуется вносить перед осенней перекопкой участка. Подкисляет почву, его внесение сочетают с известкованием. Избыток хлора в удобрении угнетает некоторые культуры, не рекомендуется вносить под картофель, перец, баклажан и другие пасленовые. Нежелателен он и в подкормках.
Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — NaN03. Белые или желтоватые кристаллы, содержит 16 проц. азота. Хороша под все культуры. Действует как физиологически щелочное удобрение, рекомендуется преимущественно для кислых почв. Нельзя смешивать с суперфосфатом, можно — с калийными удобрениями. Легкорастворима, быстро усваивается растениями. Следовательно, ее очень полезно вносить при появлении всходов для ускорения роста. Не рекомендуется применять это удобрение на солонцах, так как содержащийся в нем натрий еще больше ухудшает эти почвы.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция) — Ca(N03)2. Белая или розово-желтая масса, слеживается, содержит до 15,5 проц. азота. Особенно эффективна на кислых и солонцовых почвах.
Мочевина (карбамид) — (NH2)2CO. Белые шарики (гранулы). В их составе около 45 проц. азота. Применяется на всех почвах заблаговременно и лишь при необходимости — как быстродействующее поверхностное удобрение при подкормках в виде растворов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: