Какой сорт выбрать?

Какой сорт выбрать?Важно выбрать не абстрактно «лучший», а тот, который наиболее приемлем именно для данного жилища с его конкретными условиями, скажем, светлыми и солнечными или затененными; широкими или узкими окнами, большим или маленьким подоконником.
В разных районах страны чаще всего продают саженцы лимона Мейера (кстати, основной сейчас сорт в наших черноморских субтропиках), отличающийся сравнительно небольшими листочками, низкорослостью. Слов нет, в комнатных условиях он удобен именно из-за малого роста, а еще интересен тем, что зацветает раньше других сортов — уже на второй год жизни. Плоды у него очень сочные, тонкокожие и не слишком кислые. Однако Мейера, или Китайский карлик, хорошо развивается только на светлых окошках, обращенных на южную или юго-восточную сторону, а на других обычно угнетенно себя чувствует.
А вот для любого окошка подходит Пондероза, которую различают по крупным, утолщенным, нередко округлым на концах листьям.
За исключительно «покладистый» характер особенно предпочитают начинающие любители: быстро вырастить красивое плодоносящее деревце здесь не составит труда. Одно плохо — посредственное качество самих плодов: толстокожих и с малосочной мякотью, множеством семян.
Отменной неприхотливостью и непритязательностью к условиям выращивания отличается другой сорт, причем очень старый — Павловский. Над его селекцией более 100 лет трудилась большая армия любителей селекционеров города Павлова, что в Горьковской области. В итоге лимон замечательно растет при внимательном уходе на любом окошке — сильно облиствлен, приземист. Один недостаток — не всегда урожаен, хотя до десятка крупных и вкусных плодов не трудно получить со взрослого деревца.
Заметно больше их приносит Курский, внешне похожий на Павловский, но более сильнорослый. Деревца этого сорта неизменно радуют десятками вкусных кислых-прекислых плодов.
Что же касается мандаринов и апельсинов, то в домашних условиях можно выращивать те же сорта, которые распространены в наших субтропиках, но предпочтительней новые карликовые формы, выведенные японскими и советскими селекционерами. Это такие, например, сорта мандаринов, как Михо-Васэ, Нагахаши Уншиу, Сугиама Уншиу, Кар -таул и Саадрео, а также апельсин-карлик Мерхеульский. Все они удобны тем, что вырастают на подоконнике не выше метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: