Световой и тепловой режим

Световой и тепловой режимСвет является обязательным условием существования зеленых растений и одним из важнейших факторов успешного выращивания цитрусовых в комнатных условиях.

Все виды цитрусовых, как южные субтропические растения, лучш е всего растут и развиваются при 12-часовом световом дне. Потребность растений в свете зависит от температуры воздуха. Чем выше, тем больше требует растение света, чтобы за счет ассимиляции восстановить расходуемые на дыхание пластические вещества.

Оптимальная температура для цитрусовых +17… + 22 «С, повышение ее до +24 ° С и более уже отрицательно сказывается на росте и плодоношении. В условиях Украины световой день длится от 8 часов в зимнее время, до 16 часов — в летний период. Следовательно, условия освещения здесь благоприятны цитрусовым растениям лишь в период весеннего и осеннего равноденствия. В зимний же период растения испытывают недостаток в свете, а в летний — его избыток.

Естественная освещенность в комнатных условиях значительно ниже, чем на открытой площадке, так, на подоконнике она снижается в 3— 6 раз, а на удалении 1 — 2 м от окна — в 20 — 60 раз. Поэтому комнатная культура цитрусовых требует тщательного подбора места для размещения растений в целях обеспечения лучш ей их освещенности. На прямом солнечном свету растения начинают хлорозить, листья перегреваются, желтеют. Летом лучше их содержать в условиях высокой освещенности, но на рассеянном свету, создавая защиту из марли или светлой бумаги. Особенно это важно делать на южных окнах, так как растения и почва в горшках здесь быстро перегреваются, что отрицательно сказывается на состоянии растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: