Режимы света и тепла

Режимы света и теплаЕстественно, листовой аппарат приспосабливается к условиям освещения. Листья, выросшие при недостатке света, значительно крупнее и отличаются строением тканей от листьев, образовавшихся в условиях нормального освещения. Если растения с крупными листьями, выросшими в комнатных условиях, вынести весной на открытую площадку, они окажутся не приспособленными к использованию света высокой интенсивности.

Листья будут угнетенными и недолговечными, на них может появиться ожог, образуются пятна омертвевшей ткани, и вскоре они опадают. После этого вырастают новые листья значительно меньших размеров. Перенос растений снова в комнату снижает долговечность и этих листьев, они также быстро осыпаются. Поэтому не рекомендуется резко менять световой режим комнатных культур, так как перемещение их из одних условий освещения в другие приводит к большому нарушению жизненных функций листового аппарата.

Зимний период для лимонов в квартире — самое тяжелое время в их жизни именно из-за недостатка света. В результате светового «голодания» растения в ноябре — феврале, в период длинных ночей, используют на дыхание в 4 — 5 раз больше питательных веществ, чем накапливают за короткий день. Не помогает и высокая или оптимальная температура жилых помещений. Напротив, она оказывается неблагоприятной для комнатных растений. Лучше было бы с укорочением продолжительности светового дня снижать и температуру воздуха.

Считается наиболее целесообразным в зимний период содержать цитрусовые растения при температуре +10…+ 14 ° С. При такой температуре процессы жизнедеятельности в них будут менее интенсивными, и они вступят в период зимнего покоя. В этом случае недостаточное освещение не так пагубно отражается на состоянии растений.
При содержании растений в зимний период с высокой температурой необходимо проводить искусственное досвечивание электрическими или люминесцентными лампами в течение 4 — 5 часов.

Корневой системе и кроне, о чем следует помнить цитрусоводам-любителям, требуются одинаковые температурные условия. В комнате, на подоконнике, корни нередко охлаждаются и становятся мало активными. Они почти не поглощают влагу, в то время как более прогретые листья усиленно ее испаряют. Растения же в результате болеют и теряют листья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: