Влага для растений

Влага для растенийПри высокой минерализации воды солями кальция и магния, то есть если применяется вода очень жесткая, уже через несколько месяцев почва в горшках насыщается этими солями. Она приобретает щелочную реакцию, а на поверхности почвы и по краям горшка выступает бело-желтый налет. В этих условиях растения теряют способность усваивать из почвенного раствора необходимые им вещества и в первую очередь железо, марганец, цинк.

Они начинают болеть, приостанавливается рост, а листья бледнеют и покрываются желтыми пятнами. Поэтому жесткую воду перед поливом надо «смягчить» кипячением или добавлением лимонной кислоты (0,5 г на Зл). Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную кислоту — четыре-пять капель на I л воды.

Периодичность полива растений зависит от размеров горшка, возраста и величины растений, плотности почвы, температуры и влажности воздуха в помещении, состояния самого растения. Чем меньше горшок, тем быстрее высыхает в нем почва и, значит, чаще ее надо поливать. В период роста и цветения цитрусовые расходуют много влаги и нуждаются в усиленном поливе. Напротив, в зимний период полив может быть доведен до минимума.

В то же время в квартирах с центральным отоплением, где воздух зимой теплый и сухой, поливать надо больше и чаще, чем в помещениях с сырым и прохладным воздухом.

Для полива растений в летний период нельзя применять холодную воду. Это приводит к снижению температуры почвы и растения и выпревай и ю корней в горшках. Нельзя поливать цитрусовые и подогретой водой, особенно выше +40 °С, в этом случае отмирают нежные корешки и растение страдает. Л учш е всего растения поливать в любой период года водой такой температуры, какую имеет почва в горшке.

Таким образом, поливать цитрусовые растения в комнатных условиях следует «мягкой» водой комнатной температуры. Обилие и частота полива определяются в каждом конкретном случае экспериментально в зависимости от сезона, состояния растения и условий выращивания — это может быть частый ежедневный полив, через несколько дней или один раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: