Минеральное питание

Минеральное питаниеОдним из основных условий хорошего роста и плодоношения цитрусовых является обеспечение их минеральными веществами. Уход за комнатными культурами сложнее, чем за грунтовыми. Если растению в ограниченных объемах посуды не хватает питательных веществ, оно сбрасывает цветки, завязь или плоды, может и совсем погибнуть.
Для комнатных цитрусовых лучшей считается почва с нейтральной реакцией, легкого механического состава, хорошо пропускающая воздух и воду.
Тяжелая глинистая почва угнетает растения, она часто трескается, разрывает корни. Если в ней содержится много извести, то происходит отравление корней. В чрезмерно кислой почве (болотной, торфяной, подзолистой) растения также развиваются плохо. Корни цитрусовых растений совершенно не выносят торфа и засоленных почв. Если почва плохо пропускает воду, она застаивается в посуде, вытесняет воздух, корни задыхаются, и растение страдает. Избыток перегноя или торфа приводит к заболеванию гоммозом. Малопригодна и очень легкая супесчаная почва, она слишком быстро пропускает воду и не задерживает питательных веществ, растения в ней голодают. Питательная почвенная смесь для комнатных растений должна состоять:
2 части дерновой земли; 1 часть лиственной земли; 1 часть перегноя; 1 часть речного песка.
Если нет возможности составить полноценную почвенную смесь, можно временно использовать обычную дерновую почву с добавлением 25 % крупнозернистого промытого песка.
Правильно составленная почвенная смесь обеспечивает растения элементами питания в течение 3 — 4 месяцев. Затем оно начинает голодать и для нормальной жизнедеятельности нуждается в подкормке. Рост и развитие растений определяет прежде всего наличие в почве в доступной форме азота, фосфора и калия. Первостепенную роль в росте листьев, стеблей, образовании цветков и завязи играет азот. При недостатке его прекращается рост побегов, листья желтеют, усиливается недоразвитость их, прирост отсутствует, а мелкие и недоразвитые цветки часто осыпаются до распускания.
Напротив, избыток азота вызывает чрезмерный рост жирующих побегов, снижается цветение и плодоношение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: