О нитратах

О нитратахВ последние годы много разговоров вокруг так называемой «нитратной проблемы» — о содержании нитратов в продуктах питания. С подачи дилетантов большинство людей считают основной причиной накопления нитратов в овощной продукции применение азотных минеральных удобрений. Стоит, мол, прекратить их внесение — и продукты будут чуть ли не абсолютно чистыми.
Но это не так. Все удобрения служат источником энергии и жизнедеятельности растений. Большинство овощеводов-любителей злоупотребляют применением навоза, считая, что это самый надежный путь избавления от нитратов. Но при использовании только навоза в овощах может накапливаться избыток нитратов. И вот почему. Нитраты поступают в растение не только из минеральных удобрений. В природных условиях под влиянием различных факторов (физико-химических, микробиологических) они образуются во время разложения (минерализации) азотсодержащих органических материалов (навоза, компоста, торфа).

Нитраты — непременные компоненты круговорота веществ в природе, и, если бы их не было, не образовался бы и белок, без которого не обойтись ни одному живому организму.
В клетках растений нитраты, поступающие из почвы, преобразуются сначала в нитриты, затем в аминокислоты и в дальнейшем — в белки. Этот процесс в растениях протекает беспрерывно, некоторая часть нитратов постоянно находится в клеточном соке. И задача грамотного овощевода — найти такие приемы агротехнического и организационного порядка, которые бы сводили к минимуму образование нитратов, которые, попадая в желудок людей, могут преобразовываться в опасные для организма нитриты.

По нормам Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ), максимально допустимая доза нитратов,/безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела, то есть в среднем 200-220 мг в сутки. При длительном потреблении продукции с повышенным содержанием нитратов в организме человека может нарушиться обмен веществ, что влечет за собой многие болезни, в том числе и злокачественные. Таким образом, «нитратная проблема» чрезмерно преувеличена, но и игнорировать ее нельзя.

Что же предпринять, чтобы уменьшить содержание нитратов в овощной продукции и исключить их отрицательное влияние на организм?
— Вносить лишь рекомендованные сбалансированные дозы и соотношения минеральных удобрений, то есть не только азотные, но и фосфорные, калийные и микроудобрения, пользуясь соответствующей справочной литературой.
— Органические удобрения вносить лишь «выдержанными», «зрелыми» (полуразложившийся навоз или перегной), потому что при внесении свежего навоза в овощах может накапливаться больше нитратов, чем при внесении минеральных удобрений. Подкармливать растения лучше одновременно с поливом, следя, чтобы общая концентрация удобрений не превышала 30-40 г на 10 л воды, а в расчете на 10 кв. м. количество азотных удобрений было не выше
120-150 г (для зеленных и того меньше — до 90-120 г).
— Лучший срок подкормки азотными удобрениями — начало интенсивного роста вегетативной массы растений. Но прекращать ее нужно за 0,5-1 месяц до уборки продукции.
— Начинающие овощеводы зачастую загущают посевы и посадки, думая, что таким способом можно увеличить выход продукции. Но от этого овощей нисколько не прибавляется, а содержание нитратов повышается значительно. Однако и изреживать посевы не следует -выросшие в таких условиях крупные корнеплоды моркови, свеклы, репы и др. содержат много нитратов. Поэтому необходимо строго выдерживать оптимальную густоту стояния. Следует также иметь в виду, что значительно больше нитратов в ранних сортах, чем в поздних, в молодых растениях, чем в вызревших. Играет роль даже сорт одной и той же культуры — в одних нитратов накапливается больше, в других — меньше.

Важны время и срок уборки овощной продукции. Привлекательна внешне собранная утром зелень с переливающимися капельками росы на листьях, но, чтобы в ваш организм поступило нитратов на 30-40 процентов меньше, собирайте салат, шпинат, салатную горчицу и другие зеленные культуры во второй половине дня слегка привяд-шими, а еще лучше вечером, когда нитраты преобразовались в белки и другие безвредные соединения. В помидорах, собранных в конце сентября, нитратов на 30 проц. меньше, чем в снятых в августе.
Снизить содержание нитратов в овощных можно также их кулинарной обработкой (промыванием, кипячением, квашением). На 90 проц. снижается содержание нитратов в картофеле, если его на сутки замочить в растворе поваренной соли (10 г на In воды), а салаты желательно на час — два замочить в простой воде; у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у капусты — удалить верхние листья и кочерыжку, у патиссона и огурца — срезать примыкающую к плодоножке часть плода (хвостик), кабачок и огурец очистить от кожицы. При варке свеклы и моркови через 10-15 мин. воду слить, затем снова залить кипяченой водой и продолжать варить. Безопасны также листья капусты, если перед приготовлением голубцов их отварить.

И еще совет: если есть опасение, что содержание нитратов в овощах повышено, их лучше отварить, а не тушить и жарить, так как в последнем случае все компоненты остаются в продукции. При хранении овощей и картофеля также значительно снижается содержание нитратов.
Шума, в основном совершенно необоснованного, вокруг нитратов много. Нужно смотреть на проблему проще: овощеводам-любителям достаточно соблюдать перечисленные правила, чтобы обезопасить себя, свою семью и покупателей от нитратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: