Выводы черенкования

Выводы черенкованияВ заключение приведем выводы последних экспериментов грузинских ученых, изучавших особенности размножения лимона Мейера черенками во ВНИИ чая и субтропических культур:
чем моложе маточное растение, тем лучше укореняются взятые с него черенки, и наоборот;
чем более одревеснейы черенки, тем ниже укореняе-мость, и наоборот (укореняемость черенков, взятых с однолетних ветвей, в среднем составляет 65 %, а с двухлетних — 4 4%); черенки, взятые с разных частей кроны (нижней, средней, верхней) дерева, а также срезанные с разных частей ветви по укореняемости почти не отличаются;
установлена степень укореняемости черенков с разным количеством листьев: максимальная — с тремя листьями, средняя — с двумя, минимальная — с одним (соответственно 83, 77 и 73 % ) . Значительно хуже укоренялись черенки с усеченными наполовину одним и двумя листьями;
при нарезке черенков из ветки место среза не имеет существенного значения, как считалось ранее, то есть можно резать традиционно под почкой (близ узла) или между почками. В первом случае корни развиваются как бы из почки и близ нее, а во втором — по всей длине междоузлия.
Опыты произведены с повтором (в апреле и августе) в искусственной туманообразующей камере. Черенки помещали в субстрат слегка наклоненными, их длина составляла 7 — 8 см, толщина — 5—6 мм, площадь питания — 5×5 см.
Интересны также выводы ученых опытной станции Калифорнийского университета (США), опубликованные в печати еще в тридцатые годы (журнал «Опыт зарубежных субтропиков», 1937, № 4) :
сохранение целых листьев на черенках оказывает благоприятное действие на их окоренение, тогда как уменьшение поверхности листа путем подрезки части его пластинки задерживает образование корней и сокращает их количество. Необходимо сохранять на черенках по 3 — 4 целых здоровых листа; чем острее угол среза, чем меньшее число образующихся корней. Наиболее интенсивное корнеобразование отмечено при срезе черенков под прямым углом к вертикальной оси. Нанесение на поверхности среза четырех зарубок способствует образованию корней;
наиболее эффективен при черенковании лимонов подогрев почвы до температуры +27 °С;
черенковые растения в течение первых двух лет не образуют глубокой корневой системы, в то же время окулированные сеянцы развивают сравнительно глубоко идущие корни; основное преимущество размножения цитрусовых черенками — возможность получить саженцы в любое время года, тогда как окулировка позволяет это делать только в период вегетации растений. Наконец в случае отмирания части кроны черенкованного дерева уцелевшая надземная или корневая система может образовать новые побеги, точно воспроизводящие сорт материнского растения. Главный же недостаток метода черенкования — необходимость большей затраты растительного материала, чем для окулировки;
для ускоренного получения привитых растений калифорнийские ученые рекомендовали применять двух-трехлистные черенки, из которых один служит подвоем, а другой используется в качестве привоя. Прививку производили способом копулировки с язычками. Место соединения обвязывали, а затем сажали привитый черенок в песок для окоренения (как обычно укореняют). Срастание привоя с подвоем обычно происходило через две недели, а быстрота укоренения черенка — зависела от сорта подвоя. Таким образом, используя черенкование, очень быстро получали привитые растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: