Фосфорные удобрения

Фосфорные удобренияСуперфосфат — Са(Н2Р04). Бывает простой, порошковидный -серый, почти неслвживающийся, порошок с содержанием 14-20 проц. водорастворимого фосфора; гранулированный с диаметром шариков 2-4 мм и содержанием фосфора до 22 проц.; гранулированный двойной — до 45-50 проц. фосфора. Часто встречается обогащенный микроэлементами, который, в зависимости от введенного элемента, называется марганизированным, борным, молибденовым. Вносится как перед перекопкой участка, так и в подкормках.

Преципитат — СаНР04 2Н20. Порошковое белого или серого цвета неслеживающееся удобрение с содержанием 27-35 проц. фосфора. Вносится под перекопку осенью на разных почвах, но лучше на кислых.
Фосфоритная мука. Содержит 15-20 проц. фосфора. Рекомендуется вносить под перекопку преимущественно кислых почв, так как содержащиеся в этом удобрении фосфаты переходят в доступную растениям форму только в кислой среде. Хорошие результаты дает ее внесение в торфяные компосты.
Томасшлак, или мартеновский шлак. Содержит около 14 проц. фосфора. Применяется так же, как и фосфоритная мука. Вносить его надо заблаговременно, в 1,5-3 раза больше, чем суперфосфата, так как он обеспечивает растения фосфором несколько лет.

Костная мука- продукт переработки костей животных. Содержит 30 проц. фосфора и 38 — кальция. Считается ценным кальциевым удобрением. Часто добавляется к суперфосфату. Наиболее эффективна на болотистых, подзолистых и солонцовых почвах. Вносят задолго до посева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: