Плодоносящее деревце – из семечка

Плодоносящее деревце – из семечкаОпытом многих любителей доказано: развитие цитрусовых сеянцев можно ускорить. Все дело только в тщательном уходе да в знании некоторых хитростей.

Прекрасный плодоносящий апельсин -сеянец вырос в обыкновенном заводском цехе опытного производства Физико-технического института низких температур в Харькове. Группа рабочих ремонтно-слесарного участка под руководством «главного садовода», как в шутку называют здесь мастера Г. М. Кре-менского, регулярно, начиная с 1974 г., собирает красно-оранжевые крупные плоды. А растение появилось здесь поздней осенью 1968-го, когда холодным утром рабочие недалеко от проходной у забора увидели выброшенное в разбитом горшочке растеньице — уже закоченевшее и вялое. Пожалели его, посадили в новый горшок, стали выхаживать. И деревце ожило. Зашли как-то в цех агрономы и определили, что это трехгодовалый апельсин -сеянец, росший от корневой шейки двумя стволиками. Может быть, так бы и радовал он лишь своей красивой темной, почти сине-зеленой листвой, да через пять лет случилась с ним беда. Случайно деревце было повреждено: обломаны концы многих веток, а на одном из стволиков кольцом срезана кора. Пришлось поврежденные места замазать масляной краской, кое-где закрутить резиной. И произошло чудо: деревце не только восстановило свой листовой покров, но неожиданно весной зацвело, а к Новому году дало полноценные плоды.

В том, что именно с помощью «несчастья» деревце перешло в стадию плодоношения, можно не сомневаться. В садоводстве и виноградарстве для ускорения плодоношения растений давно делается перетяжка коры или срез ее «на кольцо» на стволике. Правда, после подобной операции растение может погибнуть. С харьковским же апельсином все обошлось благополучно, так как один из двух стволиков не пострадал.

Этот факт — иллюстрация к тому, что вмешательство (подчас даже случайное) в развитие цитрусовых, выращенных из семян, приводит к желаемому результату — плодоношению. Обеспечивают его несколько известных в садоводстве приемов. Но все же начинать надо с другого — с воспитания хорошо приспособленных к условиям комнаты растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: