Плодоносящее деревце и его уход

Плодоносящее деревце и его уходЦелесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы кжестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые, по-настоящему «спартанские». А когда определятся те, которые быстрее других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста. Полезны в этом отношении неоднократно проверенные на практике следующие рекомендации ученых-цитрусоводов :
крону дерева нужно тщательно формировать из веток 1 —5-го порядков ветвления. Каждая последующ ая веточка, получая все меньше питания, стимулирует образование почек — «плодушек»;
после того как крона сеянца сформирована до ветвей 5 — 6-го порядков, пересадку проводить как можно реже. Лучше растение держать в тесной посуде, чтобы затормозить дальнейший рост корневой системы и тем самым немного нарушить сбалансированное питание кроны, подталкивая деревце к желаемому сдвигу;
не реже двух раз в месяц удобрять сеянцы раствором навозной жижи вместе с суперфосфатом полупроцентной концентрации;
в крону дерева привить 2— 3 глазка, взятых с плодоносящих цитрусовых, которые явятся ментором — своеобразным воспитателем, стимулирующим вступление в плодоношение непривитых веток сеянца.
Последним приемом пользуются очень часто. На своем подоконнике я вырастил из семечка апельсин, на который несколько лет назад привил павловский лимон. Прививка удалась, лимонные веточки на третий год зацвели. Сам же сеянец после этого будто напился живой воды и получил заряд энергии. Он стал быстро развиваться, и вскоре на нем появился первый бутон. Теперь с одного растения я ежегодно собираю и лимоны, и апельсины.
Конечно, было бы идеальным содержать сеянцы с ноября по февраль в светлом помещении с температурой от нуля до шести градусов тепла или же устроить для растений в эти месяцы дополнительное искусственное освещение, с доведением светового дня до 12 часов, и поддерживать в помещении температуру, не превышающую днем десяти градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: