«Секреты» домашней агротехники

«Секреты» домашней агротехникиВсе цитрусовые размещают на самом светлом подоконнике, почти вплотную к стеклу. И ни в коем случае не в центре комнаты и даже не рядом с подоконником. В осенне-зимние месяцы желательно непосредственно над растениями (в 10— 15 см от кроны) включать люминесцентные лампы, чтобы продлить освещение растений на несколько часов.

Теперь о посадке саженца. В свежую землю их пересаживают без разрушения земляного кома и не повреждая корешков, в пластмассовый или керамический горшок примерно литрового объема. Желательна почвенная смесь из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя.

Обязательна ежегодная пересадка в свежую землю (горшок большего диаметра по сравнению с прежним на 3— 4 см).
Почву для посадки постарайтесь подобрать плодородную и рыхлую. Листовую почву я беру в лесу, наскребая ее у стволов старых лип или кленов, а дерновую — с ближайшего луга, отряхивая нарезанную кусками дернину. Конечно, на худой конец, годится хорошо унавоженная садовая или огородная земля. Главное, повторяю, надо не забывать регулярно пересаживать ваши растения.

Ежедневно или через день растения надо поливать обычной водой, лучше слегка подогретой и предварительно сутки отстоенной, чтобы из нее улетучился хлор. Кроме того, когда в комнате сухой воздух, особенно во время отопительного сезона, листья приходится ежедневно опрыскивать водой.
Для ускорения вступления в плодоношение желательна формировка кроны. Во время роста удаляют верхний росток у саженца на высоте 15 — 20 см, а в дальнейшем укорачивают, по мере роста, боковые побеги, оставляя только короткие, с тремя-четырьмя листочками. Главное — не допустить рост деревца в виде удилища, а вырастить его комнатным и кустистым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: