Агротехника дома

Агротехника домаПроще и удобнее применять их не порознь, а в смеси. Сейчас в продаже имеются полные жидкие комплексные удобрения во флаконах, например, «Эффект», «Вито» и другие (дозы применения указаны на упаковке). Кстати, эти удобрения наиболее подходят и для желательной внекорневой подкормки (концентрация раствора должна быть вдвое слабее).
В качестве удобрений любители нередко используют и другие имеющиеся под рукой средства. Доступно всем прекрасное известково-фосфорно-калийное удобрение — обыкновенная древесная зола. Водным ее раствором поливают раз в месяц (чайная ложка золы на литр воды). В таком «обеде» нет только азота. Находят его в другом «блюде», которое готовят из листьев березы, липы, клена либо из сорной травы, которую, скажем, выпололи с хорошо удобренных овощных грядок (четверть ведра листьев и травы заливают водой и настаивают сутки).
Не все знают, что в спитом чае содержатся десятки нужных для растений макро- и микроэлементов и даже витамины. Спитым чаем обычно покрывают поверхность почвы в горшке. Еще целесообразней использовать заранее собранный чай при пересадке, равномерно смешав его со свежей землей или же положив на самый низ горшка.
И все же основное и лучшее удобрение для лимонов органическое — навоз, который не только в достатке насыщает горшок с землей питательными веществами, но и улучшает ее физические свойства, водный и воздушный режимы, снабжение растений углекислым газом, а также нормализует кислотность почвы. Используют коровий, конский навоз и птичий помет (можно голубиный и от птиц в клетках), причем в перебродившем виде, иначе действие оказывается не скорым. Навоз или помет настаивают в закрытой банке с водой (в соотношении 1:1) примерно две недели. Перед поливом настой разбавляют водой: навозный — десятикратно, помет — двадцатикратно.
Итак, желаем успеха!
В последнее время я получаю много писем от начинающих цитрусоводов с типичной просьбой: пришлите черенки или саженцы. К сожалению, почти всегда приходится отказывать — ясно, что с нескольких моих домашних деревьев просто невозможно нарезать черенки для многих тысяч (I) желающих. Думаю, что организовать небольшое производство саженцев и решать другие проблемы цитрусоводов будет проще, если отдельные разобщенные любители будут объединяться по месту жительства или на работе в клубы цитрусоводов. Вот тут я точно обещаю помощь — советом и делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: