Выращивание цитрусовых – траншейным способом

Выращивание цитрусовых – траншейным способомОсобенности климатических условий. Обычно субтропические районы Краснодарского края считают самой северной границей разведения цитрусовых. В субтропических районах изменение температуры по сезонам носит резко выраженный характер. После непродолжительной и теплой зимы сравнительно быстро наступает жаркое лето, которое, «захватывая» первые два месяца осени, продолжается 6 — 7 месяцев. В этих условиях в открытом грунте хорошо растут и плодоносят многие цитрусовые растения, хотя, по данным Института горного плодоводства, в среднем на каждые 12 —15 лет приходится одна суровая зима с температурами до —15 °С. Это приводит к необходимости применять различные способы защиты цитрусовых насаждений от морозов.
Совершенно иные климатические условия на Украине, особенно в юго-восточной более континентальной ее части, где отрицательные температуры наступают в октябре — ноябре и нередко сохраняются до марта, а ночные заморозки могут быть и в начале мая. Отрицательные температуры ( — 15…—20 «С) повторяются почти ежегодно, хотя продолжительность их обычно невелика и ограничивается несколькими днями, реже неделями.
Зимы, как правило, малоснежны, с частыми оттепелями, меняющимися резкими понижениями температуры, перепад которых нередко достигает десятков градусов. В бесснежные зимы почва промерзает на глубину 20 — 30 см, а иногда и более.
Такой климат не позволяет выращивать цитрусовые на открытых участках, однако не исключает их культуру в условиях защищенного неотапливаемого грунта.
Ниже приводится шестилетний опыт автора по агротехнике некоторых субтропических культур полутраншейным способом в условиях Донбасса.
Первые поселенцы. Первые успешные опыты по выращиванию одного из субтропических растений — лавра благородного — были проведены в начале 70-х годов на приусадебном участке в г. Донецке. Несколько саженцев лавра мною было выращено из семян, привезенных из г. Сочи. На зиму, начиная с ноября, они в течение нескольких лет укрывались деревянными ящиками и засыпались свежим навозом или землей. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, надежное укрытие, молодые побеги повреждались морозами и весной усыхали. Правда, от скелетных ветвей всегда вырастала молодая поросль. Однако из-за стесненных условий культивирования, постоянного подмерзания и обрезки цветения и плодоношения растений достичь не удалось. Лавр описанным образом из полученных у меня саженцев выращивается у нескольких любителей в г. Донецке как порослевая культура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: