Траншейный способ

Траншейный способСооружение зимнего укрытия. В конце семидесятых годов, познакомившись с трудами советских ученых В. А. Колесникова, А. П. Драгавцева, И. И. Лаврийчука, Г. В. Трисевича, А. А. Рыбакова, С. А. Остроухова и др., а также с опытом защиты цитрусовых от заморозков в Средней Азии и Калифорнии, решил серьезно заняться вопросами интродукции цитрусовых в условиях юго-восточной части Украины (Донбасс).
Большая помощь практическими советами была оказана в Институте горного садоводства (г. Сочи) доктором сельскохозяйственных наук И. И. Лаврийчуком, большим энтузиастом возделывания субтропических растений в промышленной культуре в Краснодарском крае. Его опыт выращивания карликовых мандаринов и их укрытия на зиму вселил в меня надежду на успех в проведении аналогичных опытов в Донбассе.
Выращивание цитрусовых, учитывая климатические условия Донбасса, я решил проводить на садовом участке траншейным способом, основанным, как известно, на теплоотдаче почвы в зимний период.
Из-за стесненных условий в связи с уже имевшимися посадками на моем участке различных растений остановился на сооружении небольшой траншеи (в литературе именуется как полутраншея) между двумя расположенными неподалеку рядами укрывного винограда. Как показал дальнейший опыт выращивания в ней растений, такие размеры вполне пригодны для большинства цитрусовых.
Траншея была сориентирована с севера на юг. Её длина около 20 м. Для сооружения укрытия вначале была выкопана яма шириной примерно 1,5 м и глубиной 0,7 м. Стены ямы забетонированы небольшим слоем порядка 10 см. Затем в готовом сооружении со дна был вынут грунт (глина) на глубину около 50 см и образовавшаяся яма заполнена черноземом. Для укрытия траншеи через каждые 4 — 5 м из стальных уголков наглухо закреплены в бетонные стенки стропила.
Такое укрытие растений позволило мне в течение 6 лет выращивать некоторые субтропические растения. За весь период наблюдений не было ни одного случая, чтобы в траншее температура опускалась ниже О °С.
Выращивание цитрусовых. Посадка растений в траншее производилась в один ряд по продольному ее центру. Расстояние между растениями 2 — 2,5 м. Под каждое растение выкапывалась яма 40X40 см. На дно ямы насыпалось 1 — 2 ведра навоза, перемешанного с суперфосфатом (0,5 кг) и золой (0,5 кг). Дно ямы обильно поливалось. Затем в яму насыпалась смесь чернозема (2/3) и перепревшего навоза (1/3) с добавлением 0,5 кг нитрофоски.
Первыми растениями, посаженными в траншею, были инжир, привезенный из Никитского ботанического сада, и лавр благородный, выращенный в комнатных условиях из семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: