Выращивание цитрусовых

Выращивание цитрусовыхСеянцы лавра в траншею были перенесены в мае, когда почва достаточно прогрелась и минула угроза весенних заморозков. После посадки растения были хорошо политы, а почва в приствольном круге мульчирована перепревшим навозом.
В течение лета первого года посадки растения лавра поливались еженедельно, в последующем — 1—2 раза в месяц.
В первый же год посадки все саженцы лавра хорошо росли и дали прирост 30 — 40 см. К концу лета следующего года высота растений достигла 1 м, крона имела пирамидальную форму, стволики прямые, в 20 см от почвы разветвлялись на несколько побегов. Листья темно-зеленые. В течение этого года растения формировке не подвергались.
В конце третьего года посадки растения достигли 1,5 м высоты и стали «выглядывать» за пределы пространства, ограничивающего траншею. Поэтому один из кустов лавра был оставлен как свободнорастущий, и для укрытия его пришлось пригнуть, остальные основательно обрезаны с целью дальнейшей формировки в виде компактного куста. Первая же обрезка трех кустов дала такое количество веточек с литьями, которого хватило не только для собственных нужд, но и многим знакомым. В последующем обрезку кустов лавра провожу ежегодно в конце осени перед укрытием растений на зиму.
На свободно растущем растении пятого года посадки на побегах прироста текущего года в мае — июне появились первые цветочные почки, которые все лето росли и к осени образовали бутончики размером чуть больше спичечной головки, сидящие на цветоножке длиной 5—10 мм. Рост бутончиков не прекра-щался и в зимний период и к весне достиг размеров горошины. В мае цветочные почки распустились и из каждой появились пучки цветов из 6 — 8 шт. желто-зеленого цвета. Большинство цветков было мужским. Женские цветки опылились и дали плоды, которые полностью вызрели в ноябре и на следующий год дали всходы. Одновременно с ростом плодов на побегах текущего года вновь появились цветочные почки.
В дальнейшем свободно растущее дерево лавра я подвергаю омолаживающей обрезке один раз в 3 — 4 года, удаляя старые толстые ветви и заменяя их на молодые, что необходимо из-за стесненных в траншее условий. После такой обрезки дерево временно прекращает плодоношение, которое, однако, вновь восстанавливается через 2 года.
Остальные кусты, подвергаемые ежегодной обрезке, плодов не давали. На седьмой год посадки лавра в траншее был оставлен один свободно растущий куст, урожая листа с которого оказалось вполне достаточно не только мне, но и еще всем желающим знакомым. Кусты были переданы другим любителям, где они благополучно произрастают на приусадебном участке и в двух садоводческих товариществах г. Донецка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: