Выращивание траншейным способом

Выращивание траншейным способомУкорененный черенок инжира женского самоопыляющегося сорта Никитский урожайный мною был завезен из Никитского ботанического сада в июне 1975 г. При перевозке растение сбросило листья, однако вскоре после посадки на нем распустились новые почки.
На второй год посадки вырос мощный побег толщиной 20 мм и длиной около 1 м.

Следующей весной растение было обрезано на высоте около 40 см от поверхности почвы и дало 4 сильные ветви, которые послужили основанием скелета. На четвертом году посадки выросли ветви третьего порядка, которые дали первые плоды, поспевшие в июле — августе. Одновременно в большом количестве завязались плоды на приросте текущего года, которые, однако, не вызрели и в зимний период опали.

Кустовая формировка инжира позволила укрывать его на зиму в траншее и иметь ежегодные, хотя и небольшие урожаи (30 — 40 хорошо вызревших соплодий белого цвета). В некоторые годы с теплой продолжительной осенью, которая, например, наблюдалась с 1989 г., удается получить и часть урожая от завязи
на приросте текущего года (до 1/3 всех развивающихся фиг). Остальные фиги не вызревают и в зимний период опадают.

Уход за инжирным кустом заключается в ежегодной обрезке, которую провожу весной после начала распускания почек. При обрезке удаляю сухие, поломанные ветви, жирующие побеги и при необходимости разрежаю растения. В качестве удобрения использую перепревший коровий навоз с добавлением небольшого количества суперфосфата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: