Гранат и его выращивание

Гранат и его выращиваниеГранат мною был посажен семенами из плода сорта Кай-ачик-анар, привезенного из Средней Азии вначале (осенью) в горшок, а затем весной высажен в траншею. Формировалось растение в виде куста в 5 стеблей. На пятый год посадки куст зацвел. Однако цветы были в основном на побегах текущего года, короткопестичные и не дающие плодов. Длиннопестичных цветков, давших плоды, было только три.

Плоды крупные, хорошо вызревшие, но особенности материнского сорта не сохранили. Количество сахара было невелико.

В последующие 3 года повторялась аналогичная картина: гранат обильно и очень красиво цвел розовыми цветами, но плодов практически не давал. Поэтому мною были завезены из Азербайджана черенки граната сорта Галюша азербайджанская и ими врасщеп весной привита часть материнского куста. Привой хорошо развился и уже на второй год зацвел и дал первые плоды.

Цветы на гранате появляются в мае — июне, затем цветение приостанавливается, и вновь еще раз и более обильно растение зацветает в конце июля — августе. Плоды, завязавшиеся на длиннопестичных цветках в мае, к середине октября хорошо вызревают, достигая 200 — 250 г, завязавшиеся же на цветках июля — августа не вызревают.

Обрезку граната провожу ежегодно, частично осенью перед укрытием, вырезая слишком длинные побеги, препятствующие укрытию, а окончательно весной, освобождая кусты от поломанных, загущающих ветвей и пристволовой поросли.

Удобряю гранат весной, внося под куст 2—3 ведра перепревшего навоза и 0,5 кг нитрофоски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: