Мандарин — выращивание

Мандарин - выращиваниеПервый саженец мандарина мною был завезен осенью 1986 г. из г. Сухуми. По рекомендации Института горного плодоводства был выбран однолетний саженец карликового мандарина сорта Кавано-Васэ, привитый на трифолиате.
В первый же год после посадки деревце хорошо перезимовало, и уже на следующую весну на нем появилось несколько небольших белых с сильным нежным ароматом цветков, которые, однако, вскоре опали. За лето мандариновое дерево хорошо подросло, причем наблюдалось три периода роста, последний период начинался в сентябре и продолжался вплоть до декабря, уже в укрытии.
В следующем году рост мандарина начался еще в укрытии в конце апреля, в мае появились цветы, которые дали завязи. В конце ноября — начале декабря собрал первые 3 плода желто-зеленого цвета, но достаточно вызревших, сладких, по вкусовым качествам не уступающих выращенным на Кавказе. В этом году у мандарина наблюдалось два периода роста: в апреле — июне и августе — сентябре.
На следующий год цветов на растении было больше, но мною оставлено 12 завязей. Все они к началу декабря успели довольно хорошо вызреть. Восемь плодов в декабре было снято, а четыре в виде эксперимента оставлено на деревце до весны. Оставшиеся плоды, однако, не сохранились. Очевидно, из-за недостаточного проветривания траншеи плоды покрылись серой плесенью, и мякоть прогоркла.
Обрезку мандарина провожу весной, удаляя только излишне загущающие ветви или усохшие. Удобряю также весной, внося под растение 1 ведро перепревшего навоза, 100 — 200 г азотных удобрений и примерно столько же фосфорных.
Полив мандаринового деревца провожу 1—2 раза в месяц, начиная со времени открытия траншеи и до укрытия на зиму.
Осенью 1987 г. мне был подарен в пос. Натанеби Грузинской ССР директором опытного хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур один из новых и считающихся прогрессивным сортов карликового мандарина Окитцу-Васэ, выращенного в этом хозяйстве. Согласно данным института, сорт получен прививкой на три-фолиате мутантовых почковых вариаций мандарина Унш иу, привезенных Ш. К. Голиадзе из Японии. Новый сорт, согласно данным института, отличается карликовостью (высота не более 1 м), раннеспелостью (поспевают на 1 месяц раньше Уншиу широколистного), крупностью плодов, содержанием сахара.
Новосел хорошо перенес зимы 1987/88, 1988/89,1989/90 гг., дал прирост, правда, небольшой, и порадовал первыми цветами, которые для лучшего развития растений мною были удалены.
В 1987—1989 гг. проводил пробные прививки мандарина Кавано-Васэ на трифолиате, выращенном из семян в траншее, и снабдил саженцами любителей в двух садоводческих коллективах Донецка. Однако из-за недостатка света и вентиляции (растения были посажены в ямы и полностью закрыты досками и землей на зиму) саженцы погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: