Хурма – как вырастить самому

Хурма – как вырастить самомуВырастить хурму восточную на садовом участке было давней моей мечтой. Растение хурмы, как известно, одно из самых морозостойких субтропических плодовых культур, к тому же листопадное, что немаловажно для удобства сохранения его в зимний период.
Весной 1986 г. мне удалось получить из Азербайджана два однолетних саженца хурмы сорта Тамопан, плодоносящих, как известно, без опыления, привитых на хурме кавказской. Это хотя и позднеспелый, но, по литературным данным, один из самых морозостойких сортов. Одно из растений было высажено в траншее, другое — в открытом грунте, принимая во внимание положительный опыт разведения хурмы в пос. Джан-кой Геленджикского района, где в отдельные годы температура понижается до —20… — 25 °С (по данным В. В. Воронцова и И. Г. Штеймана).
Растение в открытом грунте в первую же зиму погибло, несмотря на окучивание и укрытие его ветошью.
Саженец же в траншее хорошо перезимовал и дал прирост около 80 см. Формировку растения решил проводить по так называемой измененно-лидерной системе. Штамб оставил высотой 30 см, затем обеспечил в первый же год роста закладку и развитие на однолетнем саженце 4 маточных ветвей. На следующий год эти ветви были укорочены и оставлено по 2— 3 почки, из которых развились ветви второго порядка. В дальнейшем ветви укорачиваю примерно наполовину. Из развивающихся почек оставляю боковые, а веточки, растущие вверх и внутрь кроны, удаляю, ограничивая рост растения вверх и формируя куст в стелющейся форме.
На третий год посадки деревце хурмы впервые зацвело. Цветов было очень много, более ста. Плоды завязались примерно из половины цветков. Затем после опадания завязи осталось 10. Все плоды хорошо вызрели и были готовы к съему в середине ноября. Осенью деревце хурмы с плодами и слегка покрасневшими листьями очень красиво. Все плоды были очень крупные (300 — 400 г) , округло-плоские, оранжево-красные. Такого же светло-оранжевого цвета была и мякоть. Семена отсутствовали. Собранные плоды в неотапливаемом помещении сохранились до января.
Весной 1988 г. на выращенном в траншее из семени кавказской хурмы зао кул ир о вал Хиакуме (Королек). Черенки были привезены из совхоза «Россия» Адлер с ко го района зимой и сохранялись до весны во влажном песке в подвале. Окулировку проводил во второй половине апреля после начала сокодвижения, когда на подвое отделялась кора. Из четырех зао кул ир о ванных почек прижилась и тронулась в рост только одна, из которой в первый год развился довольно сильный побег длиной около 60 см. В следующем году начал формировать растение описанным выше способом. Небольшой опыт возделывания хурмы показал, что она не требовательна к почве и хорошо развивается на довольно тяжелом грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: