Цитрусовые — мушмулу

Цитрусовые - мушмулуИз других цитрусовых выращиваю мушмулу японскую и фейхоа, привезенные из Адлера.
Деревце мушмулы очень красиво, с крупными ярко-зелеными густо опушенными листьями, не опадающими на зиму. Зимнее укрытие с пониженными температурами и недостатком света переносит хорошо. В плодоношение пока не вступала.
Фейхоа — небольшой вечнозеленый куст с красивыми серебристыми листьями. На третий год после посадки саженца фейхоа в двухгодичном возрасте куст зацвел. На растении имелось очень много необычно красивых ярких малиново-красных цветов Цветение проходило в июне. Завязи, однако, ни один цветок не дал.
Укрытие растений на зиму. Укрытие высаженных в траншею цитрусовых начинаю в октябре, когда появляется угроза заморозков.
Перед началом укрытия растения при необходимости обрезаю, выступающие за пределы ограждения ветви пригибаю и привязываю в таком положении веревками к кольям, вбитым в основание траншеи. Удаляю из траншеи все сорняки, разрыхляю грунт. Растения обильно поливаю. Затем обвязываю ветошью стыки уголков и покрываю траншею пленкой 3 толщиной 0,07 — 0,12 мм. Торцы траншеи первое время остаются открытыми для проветривания. По мере понижения температуры их перекрываю или полностью закрываю. Такое укрытие создает в траншее микроклимат, повышает в ней температуру на + 3 + 5 °С и, таким образом, на 3 — 4 недели продлевает активный вегетационный период растений.
В середине ноября траншею накрываю деревянными щитами, укладываемыми, как было сказано выше, не всплошную, а с промежутками 0,5—1,5 м для проникновения в укрытие дневного света и устанавливаю термометр. После этого сразу же вновь накрываю сооружение полиэтиленовой пленкой, чтобы щиты не намокли под дождем.
В выдавшиеся теплые дни декабря траншею с одного торца приоткрываю и проветриваю. В это же время произвожу сбор оставшихся плодов.
С наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха вентиляцию укрытого помещения прекращаю. Проветриваю траншею только 1-2 раза за зиму в случае положительных температур воздуха, не допуская при этом сквозняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: