Комплексные удобрения

Комплексные удобренияЭти удобрения содержат 2-3 вида основных питательных веществ, а также добавки микроэлементов. В зависимости от технологии изготовления они бывают сложные, сложносмешанные и смешанные.
Аммофос содержит 45-52 проц. фосфора и 10-12 проц. азота.

Нитрофос- двойное азотно-фосфорное удобрение, содержит до 38 проц. фосфора и азота. Это смесь преципитата, суперфосфата, аммофоса и аммиачной селитры. В отличие от нитроаммофоса, около 50 проц. фосфора находится в водонерастворимой форме, поэтому используется исключительно как основное удобрение весной или осенью при перекопке почвы. Проводить им подкормки нецелесообразно.
Применяется во всех зонах, на любых типах почв под картофель, овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры совместно с калийными удобрениями — хлористым калием, сульфатом калия или калимагнезией. На один объем нитрофоса берут 1/2 объема калийного удобрения.
Калийная селитра (нитрат калия, азотнокислый калий) -физиологически щелочное азотно-калийное удобрение. Содержит 14 проц. азота и 47 проц. окиси калия. Это белое кристаллическое малогигроскопичное вещество, которое может слеживаться при хранении. Используется под все овощные культуры на всех почвах осенью и весной под основную обработку (180-260 г/кв. м) и для подкормок (45-60 г/кв. м). Для жидких подкормок 35-40 г удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 4-5 кв. м или на 10-15 растений рассадных культур.
Нитроаммофоска содержит по 17 проц. азота, фосфора и кадия. Это изготовленная на заводе смесь аммиачной селитры, аммофоса, диам-мофоса, хлористого аммония, сульфата аммония и калийной селитры.

Аммофоскамид- изготавливаемая специально для овощеводов и садоводов-любителей удобрительная гранулированная смесь. В ней высокое содержание — до 55 проц. — питательных элементов, состоящих из фосфора, азота и калия в равных количествах, то есть по 18 проц. каждого. Она не слеживается, продается в полиэтиленовой упаковке. Использовать лучше для подкормок.

Метафосфат калия- фосфорно-калийное удобрение, содержит 39,8 проц. калия и 53-60 проц. водорастворимой окиси фосфора. Малогигроскопичен, что облегчает его хранение и применение. По эффективности близок к обычным фосфорным и калийным удобрениям. Нерастворим в воде, поэтому не вымывается даже на легких песчаных почвах. В почве постепенно переходит в доступную для растений форму.
Метафосфат аммония- полноценное азотно-фосфорное удобрение. Содержит до 75 проц. фосфора и более 15 проц. азота.
Смешанные, сложные и комбинированные удобрения, с краткими характеристиками которых вы ознакомились, выпускались в бывшем СССР, в частности в Украине, для нужд сельского хозяйства в течение тридцати с лишним лет. В связи со сбоями в работе промышленности, спадом производства выпуск их практически прекращен. Рынок минеральных удобрений постепенно заполнился продукцией иностранных фирм. Причем ввозятся в основном комплексные удобрения, которые на 80-100 проц. состоят из полезных веществ (действующего вещества), то есть практически не имеют балласта.
Уже более десяти лет поставляет в нашу страну комплексные удобрения голландская фирма «Альбатрос». Для удобства пользования удобрительные смеси под общим названием кристаллин окрашиваются в разные цвета. Встречается шесть таких смесей:
белая — 10+5+20+6 проц.;
голубая — 18+6+18;
лиловая — 19+6+6;
желтая — 13+40+13;
зеленая — 1 6+1 6+16;
розовая — 17+17+6.
Цифры в каждой строке указывают на процент содержания в удобрении основных элементов питания — азота (N), фосфора (Р205) и калия (KjO), a также магния (MgO) в первом (белом) удобрении.
Как правило, упакованы они в красочные пакеты небольшой вместимости. На пакетах содержится вся необходимая информация по применению удобрений: в каких дозах, под какие культуры и в какое время следует вносить.

На обратной стороне пакетов даются исчерпывающие рекомендации по использованию удобрений под различные культуры. Кроме основных элементов питания -азота, фосфора и калия, в этих удобрениях содержатся также многие микроэлементы.
Огородная смесь- содержит 6 проц. азота, 9 — фосфора и 9 — калия. Аналогичны по составу удобрения суперагро марки N Р с содержанием 3 проц. азота и 5 проц. фосфора; суперагро мар-ки NРК -соответственно 3 проц. азота, 5 — фосфора и 5 — калия.
Есть еще целый ряд сложных удобрений. Удобны они тем, что требуют меньше места для хранения и затрат при внесении. Правда, усложняется расчет их дозы, и часто необходимо отдельно добавлять простые удобрения, чтобы довести компоненты до требуемого соотношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: