Виноград – источник здоровья

Виноград – источник здоровьяЕще в далеком прошлом Гиппократ, Цельский, Плиний, Гален и другие мыслители античного мира считали виноград хорошим лечебным и питательным средством. Проведенные в 70-х годах XIX века врачами Ялты В. Н. Дмитриевым и А. В. Дьяконовым эксперименты на животных, а затем и клинические наблюдения на больных показали высокую эффективность виноградолечения.

Виноград с успехом может быть применен при лечении некоторых заболеваний почечной паренхимы, малокровия, желудочных болезней, печени, туберкулеза, нервной системы.

Известно, например, что виноградный сахар содействует лучшему питанию сердечной мышцы, повышает обмен веществ, улучшает работу головного мозга. В лечебной дозе это обычно 2 кг свежего винограда или 1,5 л виноградного сока (при сахаристости 20 % ) , содержится около 300 г сахара (около 140 г глюкозы и 160 г фруктозы), 10 г органических кислот, 8—12 г усвояемых организмом гидрофильных коллоидов (белков, аминокислот, фосфорсодержащих органических соединений), что дает около 1250 кал тепловой энергии.

Из органических кислот, содержащихся в винограде,— винная и яблочная,— улучшают микрофлору желудка и способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта. Соли этих кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты, благодаря чему виноградный сок, несмотря на кислую реакцию и кислый вкус, является физиологически щелочным продуктом.

Так, Н. Н. Простосердов (1955) считает, что рН виноградного сока (2,6— 3,3) близок к рН желудочного сока (2 — 2,5) и что 1 л виноградного сока по действию можно приравнивать к 6 г соды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: