Виноград – на своем огороде

Виноград – на своем огородеВиноград содержит и большой набор витаминов — А, С, Р, В1, В2 и других. По содержанию витамина Р, который в организме повышает эластичность капиллярных сосудов, он занимает одно из первых мест среди плодов и овощей.
Виноград, как лечебное средство, отличается многосторонним действием на организм человека.

Установлено, например, что небольшие суточные дозы виноградного сока 400 — 600 г или винограда — 800—1200 г, оказывают благоприятное действие при почечных болезнях. Так, при нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного. Повышенные же дозы виноградного сока (до 1200 г в сутки или винограда до 2,5 кг) действуют хуже, чем малые. При этом наблюдается обратное действие — состояние ухудшается.

Малые дозы виноградного сока, около 400 г или винограда около 800 г, употребляемые ежедневно, нормализуют работу желудка. У людей с повышенной кислотностью она постепенно понижается, а с пониженной — заметно повышается. Кроме того, активизируется при этом работа по опорожнению желудка. Выделение слизи сводится к нулю. Работа кишечника нормализуется.

Виноград следует употреблять только свежий, тщательно пережовывая, отсасывая сок. Кожицу и семена, как правило, выплевывают. Лишь при атонических запорах (ослабление мускулатуры кишок) можно кожицу проглатывать. Обычно суточную норму (1—2 кг винограда или 0,5—1,0 л сока) употребляют за 2— 3 приема равными порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: