Сорта винограда

Сорта виноградаУчитывая почвенно-климатические условия Донецкого края, для вертикального озеленения зданий, беседок и других сооружений распространены среди любителей-виноградарей сорта, обладающие различной степенью морозоустойчивости и качеством ягод, которые не требуют укрытия кустов на зиму. Это прежде всего сорта, полученные в результате естественной и искусственной гибридизации американского вида Вити с Лабруска с европейским Витис винифера.

К ним относятся: Изабелла, Лидия, Клинтон, Шиллер, Вильдер, Ноа, Отелло, Делавар, Эльвира, Бета, атакже сорта, выведенные И. В. Мичуриным для северных районов виноградарства СССР как высокоморозоустойчивые, Русский конкорд, Буйтур, Северный черный, Северный белый, Коринка Мичурина, Дзета Мичурина и другие. Кроме того, заслуживают большого внимания сорта — гибриды, полученные при повторном скрещивании Амурского винограда с другими, видами (Я. И. Потапенко, Н. Н. Тихонов), такие как Северный, Декоративный, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Заря Севера, Таежный изумруд и другие.

От виноградаря любой квалификации в первую очередь требуются не только агротехнические знания, но и умение безошибочно определять сорта. Правильный их подбор обеспечивает долговечность и высокую урожайность насаждений.

Ниже приводим описания и производственно-биологическую характеристику некоторых сортов ( п о ~ М . А. Лазаревскому и Я. И. Потапенко), которые, по нашему мнению, наиболее целесообразно использовать в природных условиях Донбасса для озеленения балконов, пристенной и беседочной культуры винограда.

Лидия. Сорт принадлежит к американскому виду В. Лабруска. Он был выделен среди сеянцев Изабеллы, которую очень близко напоминает по признакам листьев и гроздей, отличается от нее только окраской ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: