Виноград и его свойства

Виноград и его свойстваСорт отличается сильным ростом, хорошим созреванием лоз и довольно высокой урожайностью. В качестве опылителей могут быть сорта Лидия и Металлический. По морозостойкости Русский конкорд превосходит все сорта европейского вида (Витис винифера), однако уступает Буйтуру и Коринке Мичурина.
Урожай сорта используют в свежем виде. Хорошо хранится, причем вкусовые качества ягод в лежке улучшаются.
Русский конкорд включен в стандартный сортимент северной зоны виноградарства.
Декоративный. Получен от скрещивания сортов Северный и Саперави в 1947 г. Имеется в насаждениях Ростовской области, Краснодарского края и в небольших количествах у виноградарей-любителей Донбасса.
Полная зрелость ягод наступает в третьей декаде августа (Новочеркасск) — первой декаде сентября (Цимлянск). Сахаристость 15—18 % , кислотность 4 — 6 г/л. Урожайность высокая: 4 — 6 кг с куста.
Сила роста кустов большая. Морозостойкость и мильдьюус-тойчивость средняя. Сорт отличается ранним окончанием роста побегов и ранним их вызреванием, коротким периодом вегетации.
Используется для местного потребления как ранний столовый сорт.
Кусты можно формировать для беседок и арок.
Фиолетовый ранний. Универсальный сорт раннего периода созревания. Довольно гармоничный вкус ягод позволяет использовать его как столовый сорт для местного потребления. В основном сорт используется как технический для приготовления десертных вин. Вино под названием «Роза степей» отличается высоким качеством, гармоничное, с сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
В период полной зрелости (третья декада августа) сахаристость ягод составляет 18 — 20 % и кислотность 5 — 6 г/л. Для приготовления десертных вин сбор урожая проводится в середине сентября при сахаристости 2 2— 24 % .
Саперави северный. Сила роста умеренная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 2,8 — 5,8 кг с куста, количество плодоносных побегов 80— 84 %; большая часть их имеет по 2—3 грозди.
Устойчивость к мильдью высокая. Зимостойкость сорта достаточная для неукрывной культуры его в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа.
Саперави северный — винный сорт среднепозднего периода созревания. Урожай используется для приготовления столовых и десертных вин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: