Виноград и вино

Виноград и виноБуйтур может служить хорошим опылителем для сорта Северный черный.
Сорт включен в стандартный сортимент ряда районов северного виноградарства в качестве морозоустойчивого подвоя для использования в свежем виде и для приготовления купаж-ных вином атериалов.
Северный. Столово-винный сорт очень раннего периода созревания. Рост на влажных почвах сильный, в засушливых условиях только средней силы. Вегетационный период очень короткий, лозы вызревают рано и хорошо, с чем связана высокая устойчивость сорта против морозов. В условиях Мичуринска неукрытые кусты переносят без особых повреждений морозы до — 30 °С, корни у них при температуре до —10 —11 °С тоже не повреждаются. Несмотря на небольшие, рыхлые грозди, Северный при обеспеченном перекрестном опылении отличается хорошей урожайностью, так как почти на каждом побеге образуются по 2 — 3 грозди. Опылителями для этого сорта служат одновременно цветущие европейско-амурские гибриды с обоеполыми или мужскими цветками: европейские сорта в качестве опылителей не подходят, так как они зацветают обычно по окончании цветения Северного.
При перезревании ягод накопление сахара в плодах достигает 25 — 26 % при низкой кислотности. В северных районах урожай сорта используется преимущественно как столовый виноград: в южных — приготавливают столовые красные или хорошие десертные вина, интенсивной окраски, мягкого, гармоничного вкуса.
Сорт включен в стандартный сортимент северной зоны виноградарства СССР.
Таежный изумруд. Сорт выведен на Приморской плодово-ягодной опытной станции (Н. Н. Тихонов) из семян американского сорта Миннесота, представляющего межвидовой гибрид В. Лабруска и В. Рипария. Таежный изумруд распространяется в Приморском крае и в других районах северного виноградарства в качестве столового сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: