Зола — сложное минеральное удобрение

Зола - сложное минеральное удобрениеС незапамятных времен зола — самое доступное удобрение. В селах, где основным топливом были дрова и другие растительные материалы, золу тщательно собирали и вносили в почву при посевах и в виде подкормок.
Зола — это несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением, которое иногда называют местным.

Азота в золе нет, но в ней содержатся фосфор и калий, а также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие).
Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах известь. Вносят ее под любые культуры, но особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Так, урожай картофеля при удобрении почвы золой (8 кг на 1 сотку) увеличивается на 25-40 кг, а крахмалистость клубней — на 1,5-2 проц. по сравнению с внесением калийных удобрений. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3-4 года.

В зависимости от исходного материала (трава, деревья, торф) состав и количество питательных веществ в золе изменяется.
Осенью или весной под основную обработку почвы вносят золу: растительную — 3 кг, древесную — 7 кг, а торфяную — 10 кг на 10 кв.м. Ее также вносят перед посевом и посадкой в бороздки, рядки, лунки, хорошо перемешивая с землей. Золу ржавого цвета (из торфа) в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, а в минеральные можно (кроме названных ниже), но лишь перед внесением в почву. Ее используют и при приготовлении компоста. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий.
Зола и шлак из каменного угля как удобрение не представляют ценности из-за ничтожно малого содержания питательных веществ. Однако находящийся в них кальций улучшает структуру тяжелой, холодной почвы, повышая ее плодородие. Любители, вносившие в почву измельченный и просеянный через грохот шлак (примерно 1,5-2-литровая банка на 1 кв. м), утверждают, что при этом резко снижается повреждение растений проволочником.
Нельзя также вносить в качестве удобрения золу из костров, в которых вместе с растительными остатками сжигали отходы современных синтетических материалов — пенопласт, одежду из нейлона, обувь с синтетическими подошвами, ДВП и ДСП, мешки от упаковок синтетических композиций и множество других синтетических материалов. Мало того, что они очень сильно могут угнетать растения, в овощную продукцию наверняка поступят вредные вещества, в том числе и канцерогены.

Золу от торфяных брикетов тоже можно использовать как удобрение. В ней содержится фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя норма ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопку и на легких под весеннюю — одна литровая банка на 1 кв. м. При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество.
Нельзя смешивать золу с азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония, содержащими аммонийный азот, так как под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и теряется без пользы. Убедитесь в этом сами: возьмите немного названных удобрений и смешайте их с золой. Вы сразу же почувствуете запах аммиака (нашатырного спирта).
И последнее. С практической и экологической точек зрения не следует специально сжигать различные органические остатки ради получения золы. Ведь при этом значительная часть энергии, заключенной в азоте этих материалов, теряется при их сжигании. Кроме того, сжигается кислород атмосферы, она загрязняется дымом, в котором содержатся вредные вещества, в том числе и канцерогенные, вызывающие онкологические заболевания. Так что используйте в основном золу, оставшуюся после сжигания топлива или растительных остатков (ботва картофеля, помидора), пораженных фитофторой и другими болезнями.

Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в последние годы получают все большее распространение. Есть несколько их марок в зависимости от концентрации и соотношения различных компонентов. Достоинство ЖКУ — в их полной растворимости и отсутствии балласта. Недостаток — трудности в транспортировке и хранении, а поэтому для любителей они практически недоступны. По возможности применяйте их лишь после установления точного состава, соблюдая требования техники безопасности.
Внимание! К жидким удобрениям относятся аммиачная вода и безводный аммиак. Вносят их в почву в производственных условиях, применяя специальную аппаратуру, установленную на тракторных культиваторах, при строгом соблюдении правил безопасности. Они очень концентрированы и могут вызвать повреждение растений. По указанным причинам овощеводам-любителям названные удобрения лучше не применять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: