Виноград и его лоза

Виноград и его лозаЛоза плодоношения — однолетние (прошлого года) побеги, которые сидят на двухлетней лозе. Их обрезают на 4—12 и более глазков. В зависимости от их длины и способа подвязки к опорам они носят различные названия — стрелки, дуги, полудуги или плети. На лозе плодоношения развиваются в текущем году плодоносные побеги, несущие урожай.
Стрелки — плодовые побеги, которые подрезают на 4 — 6 глазков: их подвязывают наклонно или горизонтально вдоль плоскости шпалеры.
Дуги и полудуги — плодовые побеги, обрезанные больше чем на 6 глазков и подвязанные изогнуто в виде кольца (дуга) или наполовину (полудуга) .
Сучки и плодовые звенья. Сучки — однолетние побеги, которые обрезают коротко на 2 — 3 глазка. В зависимости от своего назначения они могут находиться как на прошлогодней (двухлетней) лозе, так и на многолетней древесине (головке куста, штамбе, плече кордона) и носят различные названия — сучок замещения (подстава), сучок понижения, сучок восстановления, рожок и т. д. Сучок замещения, или подстава, располагается несколько ниже плодового побега (стрелки, дуги, полудуги или плети).
Он служит для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году.
Сочетание на рукаве коротко обрезанного сучка замещения на 2— 3 глазка и побега плодоношения на 4 — 6 и более глазков называется плодовым звеном. Плодовые звенья могут быть и усиленного типа, то есть с одним сучком замещения и двумя стрелками плодоношения. Часто на плодоношении используют и прошлогодние хорошо развитые и вызревшие пасынки, развивавшиеся на плодовом побеге.
Сучки понижения или восстановления располагаются у основания куста или у основания плеча кордона или рукава. На них развиваются мощные, часто жирующие, побеги, которые в будущем году могут использоваться для образования нового штамба, кордона или рукава.
Рожки — первоначально коротко обрезанные плодовые побеги на 2— 3 глазка. В дальнейшем — это многолетние ветви, длина которых постоянно увеличивается, и на них развиваются однолетние побеги. Применяются на кордонных и других формировках на сортах с высокопродуктивными почками первых двух-трех узлах от основания прошлогоднего побега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: