Волчки винограда

Волчки виноградаЖировые побеги (волчки) — малоплодные побеги, развиваются из спящих почек на нижней части многолетней древесины, где питательные вещества из почвы поступают под большим давлением и в большом количестве. Иногда они вырастают в средней или верхней части надземного штамба при повреждении или гибели плеча кордона.

Такие побеги, как правило, имеют длинные междоузлия, толщина их больше средней для данного сорта, почки мало заметны, как бы расплылись.
Строение ткани на таких побегах — рыхлое с большой сердцевиной и слабой устойчивостью к морозам.
На жировых побегах при их своевременном прищипывании развиваются очень сильные пасынки с нормально развитой древесиной и хорошо зимующими глазками и могут быть использованы, при необходимости, для формирования кустов и плодоношения.

Порослевые побеги — это очень сильные, обычно бесплодные побеги, вырастающие из подземного штамба и выходящие из-под земли.
Годичный прирост с органами плодоношения. Весной из глазков, оставшихся на однолетних лозах после подрезки, развиваются новые побеги — плодовые и бесплодные, на которых в каждом узле располагаются листья, а в их пазухах — глазки. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), на плодовых побегах с противоположной стороны листьев развиваются 2 — 3 и более соцветий.

Выше на узлах с известным чередованием развиваются вместо соцветий усики. Обычно как соцветия, так и усики чередуются прерывисто: на двух узлах они есть, на одном — нет. Только у сортов, происходящих от вида Лабруска (Лидия, Изабелла и др.), усики появляются почти на каждом узле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: