Виноград и его побеги

Виноград и его побегиВ пазухах листьев большинства побегов имеются покрытые вначале общими чешуйками две почки, из которых одна — пасынковая — обгоняет в развитии другую и в этом же вегетационном сезоне развивается в погонковый побег . Вторая пазушная почка, формируясь в течение вегетационного периода, находится у основания пасынка в пазухе листа и, как правило, распускается только весной следующего года.

Эту почку условно называют зимующей почкой, или глазком.
При оптимальной нагрузке куста зелеными побегами пасынки короткие и тонкие. При удалении верхушки побега или недогрузке куста развиваются сильные пасынки, которые на следующий год по плодоносности не уступают основным побегам. Практически по мере их появления пасынки прищипывают над 2 — 4-м листом. Рост пасынков в данном случае заглушают кусты, из-за чего уменьшается плодоношение основных побегов.

Глазок это сложное образование из нескольких почек в пазухе листа побега, покрытых общими чешуями и волосками. Он состоит из центральной (основной) и нескольких, от трех до восьми, замещающих (запасных) почек. Основная почка в глазке наиболее развитая. К осени, как правило, она имеет семь-восемь, а запасные лишь три-пять узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков.

Плодоносность глазков по внешнему виду определить невозможно. Зачатки соцветий до распускания почек можно рассмотреть на разрезе лишь под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов.
При повреждении основной почки развиваются запасные, плодоносность которых обычно ниже, чем основных.

Не распустившиеся в данном году глазки превращаются в спящие почки на многолетней древесине и пробуждаются лишь в случае недогрузки кустов по разным причинам глазками или побегами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: