Посадочный материал

Посадочный материалОсновным видом посадочного материала винограда для вертикального озеленения (прибал конная, пристенная и беседочная культура) в природных условиях Донбасса являются корнесобственные саженцы морозоустойчивых сортов. Однако нередки случаи, когда любители-виноградари садят на постоянное место однолетние черенки (чубуки). Не исключение в качестве посадочного материала черенки с пятков, однолетние лозы длиной 1,5—2 и более метра, однолетние лозы с двухлетней и более старой древесиной или двухлетние черенки с 1—2 глазками, расположенными на однолетнем побеге.
Заготовку однолетних лоз и другого посадочного материала, как правило, ведут в осенний период до наступления заморозков (независимо от опадания листьев) с высокоурожайных кустов, с нормальным приростом побегов и хорошим их вызреванием. Лозы, черенки сортируют, очищают от оставшихся листьев, усиков, пасынков, удаляют невы зревшую часть побегов, связывают в пучки, навешивают этикетки с названием сорта и хранят до весны в траншеях или в подвальных помещениях. Хранить можно целыми лозами или нарезанными черенками.
Длина однолетних черенков, также как и двухлетних, должна соответствовать условиям посадки. Если черенки заготавливают для выращивания саженцев, их длина должна быть около 40 см, при посадке на постоянное место на черноземах — 5 0 см, на песках — 60 — 70 см.
При осенней заготовке черенков нижний и верхний срез делают посередине междоузлия (длина черенка измеряется расстоянием от нижнего до верхнего узла (глазка), а при весенней — нижний срез производят через узел (под диафрагмой) в скошенном направлении на 0,5 см ниже глазка, а верхний — выше глазка на 2— 3 см, также косой, но в противоположную от почки сторону.
Рассмотрим более подробно основные вопросы заготовки и хранения посадочного материала:
Заготовка черенков ведется только со здоровых и нормально развитых кустов. Кусты бесплодные и малоплодные, а также поврежденные градом, болезнями и вредителями исключаются.
Наиболее продуктивные черенки получаются с побегов средних по толщине для данного сорта (5 — 10 мм между 9 и 12-м узлом) с нормальными (8 — 13 мм) междоузлиями и нарезанные из нижних и средних частей лоз. Сильные побеги диаметром более 12 мм у основания и слабые — диаметром менее 6 мм, а также жирующие или с укороченным междоузлием — непригодны для посадочного материала, так как выросшие из них кусты менее устойчивы к морозам и отличаются пониженной урожайностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: