Посадочный материал винограда

Посадочный материал виноградаПри заготовке посадочного материала можно использовать хорошо развитые и вызревшие пасынки. Растения из них, как правило, бывают высокоурожайными.

Черенки считаются хорошими, если поверхность их имеет однородную коричневую окраску, при сгибании издают легкое потрескивание, обладают прочной, плотной и трудно ломающейся древесиной, их сердцевина имеет незначительные размеры, а при помещении свежесрезанных концов в однопроцентный раствор йода на 1—2 минуты вся поверхность среза окрашивается равномерно в темно-синий цвет.

И чем больше в тканях крахмала, тем темнее окраска среза черенка, а следовательно, и лучшее его вызревание.

Хранение черенков и лоз винограда начинается сразу же после их отделения от маточного куста. Нужно позаботиться, чтобы они не пересохли, а почки не погибли от холода и не проросли преждевременно. Хранят их обычно в песке или земле.

При транспортировке черенков или лоз небольшими партиями их упаковывают во влажную мешковину или другой влагоудерживающий материал, а сверху обвертывают пленкой, в которой предварительно делают небольшие отверстия для доступа воздуха.

Если перевозят большое количество на значительное расстояние, то необходимо их смачивать (поливать) водой и укрывать влажным брезентом. При доставке черенков следует их немедленно прикопать во влажную почву или поместить в подвал. Не соблюдение этих правил может привести к обезвоживанию посадочного материала и нередко к его гибели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: