Посадочный материал в условиях Донбасса

Посадочный материал в условиях ДонбассаВ условиях Донбасса, где температура воздуха в зимние месяцы в отдельные годы опускается до —32—42 ° С, хранить черенки и другой посадочный материал можно в обычных траншеях, а небольшие партии в приколах. Для этого роют канаву шириной до 1 м и глубиной 50 — 70 см (для черенков) и 40 — 45 см для лоз. Дно траншеи или прикопа рыхлят и увлажняют водой.

Заготовленные ранее черенки в пучках подвергают вымочке в воде в течение 24 часов, затем устанавливают в вертикальном положении и засыпают свободные пространства песком.
Для его уплотнения и лучшего сохранения влажности ткани черенков сверху поливают водой. Затем досыпают песком доверху, заполняя пустоты, покрывают соломой слоем 3 — 4 см и окучивают валом земли высотой 30 — 35 см и на 30 см шире траншеи. По периметру устраивают водоотводную канаву. При отсутствии песка можно применять обычный рыхлый увлажненный грунт.

При хранении лоз их укладывают в траншеи горизонтально. Все остальные операции те же, что и при хранении черенков.
Верх земляного вала укрывают толью или другим водонепроницаемым материалом.
Посадочный материал (черенки, лозы) можно сохранить и в подвальных помещениях, где поддерживается оптимальный температурный режим (не выше +8 и не ниже —10 ° С ) . Связанные пучки укладывают на пол и пересыпают увлажненным песком. В процессе хранения песок периодически увлажняют, а помещение проветривают.

Такой режим обеспечивает хорошую сохранность посадочного материала и превращение нерастворимых углеводов в легкорастворимые. Так, например, при температуре +11 ° С легкорастворимых углеводов содержится 4,2 % , при температуре + 3 ° С — около 9 %, а при —4 °С — до 15 %. Установлено, что чем больше будет растворимых углеводов к моменту посадки черенков, тем обеспечивается больший процент их приживаемости и хорошее корнеобразование.
Кроме этого, нужно всегда помнить о сохранности посадочного материала и не допускать его подсушивания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: