Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков к посадкеПосле такой проверки здоровые черенки и лозы подвергаются предпосадочной подготовке, которая определяется в обновлении нижних срезов, вымачивании в воде, бороздовании, обработке стимуляторами роста и кильчевании. Эти приемы необходимы для ликвидации разрыва между распусканием почек и корнеобразованием, а следовательно, лучшей приживаемости черенков и более сильному развитию растений.
Рассмотрим кратко действие каждого приема в отдельности на приживаемость, рост и развитие виноградного куста.
Обновление нижних срезов непосредственно перед посадкой в почву усиливает процессы образования каллюса и корневой системы в нижних узлах черенка. Хорошие результаты дают косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой. Лучшие результаты при таком обновлении объясняются большим содержанием в узлах питательных веществ и усилением за счет этого более активного корнеобразования. Оставление пенька более 0,5 см ниже узла при обновлении снижает приживаемость на 12— 22 %, а общая длина корней на саженцах уменьшается в 1,8 — 3,9 раза.
Вымачивание черенков в воде является обязательным предпосадочным приемом, так как даже при соблюдении всех правил заготовки, перевозки и хранения наблюдается частичное их обезвоживание. Не вымачивают, как правило, только те черенки, которые были заготовлены поздней весной за несколько дней до посадки. Все остальные после обновления нижних срезов сразу помещают в воду комнатной температуры на одни — двое суток.
Если черенки за это время не восстановили влажность, их выдерживают в воде еще 4— 5 суток. Более продолжительное вымачивание нежелательно из-за вымывания из них крахмала и других питательных веществ.
Вымывание органических веществ из черенков определяется появлением на их верхнем срезе слизистой массы или изменением цвета воды, которая приобретает голубоватую или синеватую окраску от нескольких капель йода.
При вымочке черенки помещают нижними концами в воду на 1/3 их длины. Воду меняют ежедневно. Самый лучший вариант — это вымочка черенков в проточной воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: