Подготовка к посадке

Подготовка к посадкеЧтобы ускорить каллюсо- и корнеобразование, их еще помещают на 6—12 часов в воду с температурой +30 + 40 С.
Бороздование черенков проводят после их вымочки, то есть непосредственно перед посадкой, и заключается в нанесении неглубоких ран на нижних концах черенков с помощью мелких зубьев ножовки так, чтобы не повредить тканевую древесину.

Одновременно удаляют и 2 — 3 нижних почки (глазки). На практике такой прием повышает приживаемость растений на 18 — 20 % и усиливает корнеобразование за счет притока питательных веществ к местам ранения. Недостатком является то, что этот прием требует индивидуальной обработки каждого черенка, поэтому применяется в основном любителями-виноградарями и при размножении ценных сортов небольших партий.

Обработка стимуляторами роста в сравнении с бороздо-ванием и кильчеванием дает более значительные результаты с минимальными затратами рабочей силы. Обработку проводят, как правило, после вымачивания черенков в воде, так как только при нормальной влажности этот прием дает хороший эффект.

Отмечено, что некоторые стимуляторы обеспечивают 95—100 %-ную приживаемость черенков и развитие мощной корневой системы за счет накопления в обработанных частях растения растворимых углеводов и азотистых соединений.
Доказано также, что большая жизнеспособность черенков весенней заготовки объясняется действием низких зимних температур, под влиянием которых в побегах и образуется больше растворимых углеводов.

Среди значительного набора ростовых веществ приведем здесь только те, применение которых обеспечивает наилучшие результаты.
После этого их устанавливают вертикально нижними срезами вверх. Дно парника и пространство между пучками засыпают речным песком, а поверхность срезов накрывают мхом или опилками толщиной 2—3 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: