Посадка черенков на участке

Посадка черенков на участкеПосле этого траншею засыпают доверху оставшейся землей, посредине её делают канаву (щель) под шнур (проволоку), который служит ориентиром прямолинейности рядов, ровных междурядий и глубины посадки.

За час-два до посадки щели заполняют водой. После её впитывания черенки высаживают в грязь на глубину 20 — 30 см и повторно поливают. Ширина междурядий обычно один метр, в ряду между черенками 10—12 см. На тяжелых, плохо прогреваемых почвах посадку производят на глубину 20 см, на более легких — на 30 см с обязательным окучиванием валом земли на 1 — 2 см выше верхнего глазка.

Окучивание уменьшает испарение влаги через надземную часть черенков и задерживает распускание почек на 6 — 8 дней, что способствует более активному образованию корневой системы и нивелирует разрыв между распусканием почек некильчеванных черенков и их кор-необразованием.

Однако, если применять приемы, направленные на ускорение и активизацию корнеобразования (бороздование, обработка черенков синтетическими ростовыми веществами или кильче-вание), то вполне можно обходиться и без окучивания верхних 1—2 глазков, которые требуют на его производство и последующее раз окучивание значительных затрат труда.

Некильчеванные черенки можно высаживать сразу же после подсыхания почвы независимо от её температуры на глубине посадки. Посадка же кильчеванных черенков производится не раньше прогрева почвы на этой глубине до температуры + 10 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: