Уход за растениями в питомнике

Уход за растениями в питомникеДля получения полноценных саженцев в питомнике за виноградными растениями необходимо организовать тщательный уход, который заключается в рыхлении почвы, разокучивании верхней части черенков, поливах, подкормках, катар о в ке, качественному и своевременному проведению зеленых операций.
Рыхлен ие междурядий, как правило, проводят 2 — 3 раза в месяц на глубину 15 —18 см и дополнительно после каждого полива и дождя — на 7 — 8 см. В это же время рыхление проводят и в рядах, уничтожая почвенную корку и сорняки.
Если посадка проводилась некильчеванными черенками, то через 10—15 дней необходимо произвести разокучивание земельных валиков с освобождением верхних почек. Эта работа требует особой осторожности и своевременности.
При запоздании почки прорастают, образуя этомирован-ные побеги, которые легко обламываются даже при осторожном их разгребании руками. В таком случае разокучивание проводят в несколько приемов в вечернее время или в пасмурную погоду, постепенно понижая уровень грунта, во избежание повреждения незакаленных молодых побегов солнечными лучами.
Высокая приживаемость черенков и выход сильных саженцев с нормально развитой корневой системой и хорошо вызревшей древесиной во многом зависит от оптимальной влажности почвы на глубине корне образования. Она должна быть не ниже 7 5— 80 % предельной полевой влажности , то есть запаса влаги, который остается после обильного увлажнения почвы и свободного просачивания воды вниз. Это обеспечивается в условиях Донбасса тремя-четырьмя поливами за вегетационный, период.
Если нет возможности определить фактическую влажность и рассчитать норму и время полива, то примерно для указанной зоны на чернозёмах можно рекомендовать первый полив в конце мая, второй — в первой декаде июля и третий — не позднее 10 августа. В засушливые годы и на песчаных почвах поливают чаще (4 — 5 раз), однако последний полив при этом не должен производиться позже первой декады августа, так как в противном случае вызревание лозы будет недостаточным.
Полив проводят по бороздам, которые обустраивают на расстоянии 20 — 25 см с обеих сторон от ряда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: