Виноградник самостоятельно

Виноградник самостоятельноПри копке ям и траншей в разнородном грунте верхний структурный, хорошо гумусированный слой выбрасывают в одну сторону, нижний (обедненный питательными веществами) — в другую. Затем ямы и траншеи заправляют на 1/3 их глубины смесью верхнего слоя земли с добавлением 10—15 кг перепревшего конского или коровьего навоза или 2—2,5 кг птичьего помета и 250 — 300 г суперфосфата и 50—100 г калийной соли из расчета на 1 м . Все это тщательно перемешивают (перелопачивают) и в таком виде оставляют до весны для естественного уплотнения без утаптывай и я и полива.
Если посадки будут размещаться в местах с близким залеганием грунтовых вод, то на дне ям или траншей устраивают дренаж из камней или гравия слоем 15 — 20 см.
В сухую осень стены и дно посадочных ям перед их заправкой хорошо поливают.
Если в местах посадки весь слой или часть его содержит большое количество извести, строймусора или этот горизонт очень тяжелый (например, плотная глина), то его полностью или частично заменяют привозной дерновой или хорошо острук-туренной почвой.

Посадка винограда

В целях вертикального озеленения посадка проводится, как правило, в весенний период в заранее подготовленные ямы или траншеи саженцами, черенками или лозами в те же сроки, что и обычно.
Кусты сажают одиночно или небольшими группами (для балконов и беседок) или рядами — вдоль галерей, стен или заборов, причем расстояние между кустами должно варьировать в зависимости от высоты стен с таким расчетом, чтобы каждому ярусу по высоте соответствовали свои кусты.
Оптимальная глубина посадки для гибридов — прямых производителей (Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и др.) в условиях Донбасса — 45—50 см Такая глубина обеспечивает предохранение пяточных корней винограда от их вымерзания даже в суровые для этого района зимы. На связных влажных почвах на этой глубине температура не снижается — 7 °С, то есть ниже критической для этих сортов, при которой корневая система подвержена сильному повреждению или полной гибели.
Затем в средней части заправленных ям или траншей в местах посадки вбивают полутораметровые колья диаметром около 4 см. Землю в посадочной яме рыхлят с подделкой возле кольев холмиков, на которых пяточной частью ставят саженцы с южной стороны кола с таким расчетом, чтобы 2 — 3 глазка находились ниже уровня почвы, а корни располагались по холмику равномерно в стороны и вниз. После этого ямы (траншеи) засыпают до половины длины саженца землей с последующим утаптыванием и поливом из расчета 20 —30 л воды на одно растение. Политые саженцы после впитывания воды подвязывают шпагатом к кольям и ямы (траншеи) окончательно засыпают рыхлой землей с одновременной подделкой широких (диаметром 60 — 70 см) лунок с таким расчетом, чтобы открытыми оставались 2 — 3 глазка ниже уровня почвы. Это способствует лучшему прогреванию грунта в местах развития корневой системы и хорош ей приживаемости.
Окончательную обрезку посаженных саженцев с удалением побегов выше уровня почвы (но с обязательным оставлением на каждом саженце 2— 3 здоровых глазков) выполняют по прошествии заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: